1/21(木)給食の献立

園での様子|2021年01月21日 13時15分

ご飯、若鶏の海苔巻き唐揚げ、マカロニのソテー、ウインナー、白菜とさつま揚げの煮浸し、花がんも、チーズ

 

とても寒い冬にぴったりな鍋料理に欠かせないのが、白菜!!

白菜は、水分が多くヘルシーで、冬には貴重なカリウムとビタミンCの供給源です。芯の部分はサラダなど生食にすると効果的!また、水溶性ビタミンが豊富なので、食べるときは煮汁も一緒に摂れる鍋料理が最適だそうです。

カット白菜や使った白菜は、ラップに包んで、冷蔵庫で保存。
株の根元にたての切り込みを入れると、白菜の成長を止めることができ、鮮度が落ちるのを抑えることができるそうです。