1/25(月)給食の献立

園での様子|2021年01月25日 14時28分

ご飯、むかしのコロッケ、スパゲティナポリタン、高野豆腐の煮物、三色ナムル、ミニアメリカンドッグ、パイン缶

 

ナポリタン発祥の地は日本で、一説には1927年(昭和2年)に横浜・山下町で開業した老舗の「ホテルニューグランド」が終戦後に提供したのが最初だとされています。

ホテルの二代目総料理長の入江茂忠氏が、炒めたハムとマッシュルームを茹でたパスタに加え、トマトペースト、玉ねぎ、にんにくなどを使ったトマトソースで和えた料理を完成させたそうです。これが「ナポリタン」の発祥で、当時はトマトソース自体を「ナポリ風」と呼んでいたのがその名の由来であるとされているそうです。