ご飯(かつお)、白身フライ、マカロニのソテー、三色ナムル、さつま芋の甘煮、チーズカリカリ揚げ、みかん缶
今日の三色ナムルにはほうれん草が入っていました。
そこで、ほうれん草クイズです。
ほうれん草で、一番甘みのある場所はどこでしょう?
①葉っぱの先の部分 ②茎の部分 ③根っこの赤い部分
答えは③「根っこの赤い部分」です。
ほうれん草は「アカザ科」の植物の仲間です。砂糖の原料になる“てんさい”という植物も、「アカザ科」の仲間です。ほうれん草も“てんさい”も、寒い時期に、根っこに「甘み」の成分をたくわえます。
ほうれん草は寒い時ほどおいしいというのは、そういう理由もあるようです。