10/24(金)給食の献立🥬🌽
ご飯(かつおみりん)、焼きそば、揚げぎょうざ 、ほうれん草とコーンのソテー、フライドスィートポテト、ミートボール(照焼)、ミニゼリー(ぶどう)
ほうれん草のクイズです!
ほうれん草をゆでる時のポイントはどれでしょうか?
① たっぷりのお湯でゆでる
② 少なめのお湯でゆでる
③ お酒を入れたお湯でゆでる
答 ① たっぷりのお湯でゆでる
ほうれん草はビタミンCを多くふくんだ冬野菜です。
ほうれん草をゆでる時は、たっぷりのお湯でゆでると良いと言われています。
ビタミンCは水に溶けやすいので、ゆでるのに時間がかかると栄養がへってしまいます。すばやくゆでた場合は、栄養がほとんどなくなりません。
お湯が多いと温度もあまり下がらないので、短い時間でゆでられる!ということです。





















