11/1(月)給食の献立

その他,園での様子|2021年11月01日 13時30分

ご飯(海苔香味)、ハムカツ、春雨の炒め物、チンゲン菜とコーンの煮浸し、ミニハッシュドポテト、こうや豆腐の煮物、パイン缶

こうや豆腐を作るためちょうど良い季節はいつでしょう?
①良く乾燥する夏 ②空気が澄んで青空がきれいな秋 ③水が凍る冬

正解は③水が氷る冬です。
高野豆腐の作り方は,まず豆腐を薄く切って,寒い外に置いて凍らせます。
次に,かちかちに凍らせた豆腐をそのままゆっくり溶かします。
豆腐の中の氷がとけて,スポンジのようになりるので、何度か繰り返すと,だんだん豆腐の水が無くなって,固い高野豆腐になるそうです。
高野豆腐は,最低気温が氷点下になる,寒さが厳しい信州や東北地方の特産物です。
今では,高野豆腐は家の外で干すのではなく,工場の中で作られているそうです。