11/11(金)給食の献立

その他,園での様子|2022年11月11日 13時31分

ご飯(ゆかり)、豚肉甘辛炒め、ロールキャベツ、大根とツナの煮浸し、とうもろこしのつまみ揚げ、レンコンの煮付け、チーズ

 

みずみずしくやわらかな「春キャベツ」と、しっかりした食感の「冬キャベツ」。ロールキャベツにするには、どちらのキャベツが適しているでしょう?

①春キャベツ ②冬キャベツ

11月ごろから3月ごろまで収穫され、寒い時期に出回る「冬キャベツ」のことを「寒玉」と呼びますが、煮こんでも煮くずれせず、スープをよく吸うので、ロールキャベツをはじめとした煮物向きです。

偏平で球が締まり、葉はしっかりかための食感。春キャベツは水分が多く柔らかいため、サラダなど生食に向いているそうです。