11/17(金)タッシーのこども防火教室

その他,園での様子|2023年11月17日 13時15分

こども防火教室を行いました。

心配したお天気でしたが、何とか小雨になり、火災避難訓練からスタート。

今日の避難訓練は、お部屋の前に逃げました。

先生のお話を聞いて、お口をハンカチで押さえて、サッと部屋の前に避難できました。

終了後は、消防士さんのお話を、放送で聞きました。

消防車の見学もしました。

大きなはしご車が大美野幼稚園にやってきて、とっても嬉しそうなおおみのっ子たちです。

もも組さんはお部屋で、消防ごっこをしているので、消防士に変身して消防車見学です。

その後、ホールに移動して、消防音楽隊の演奏を聞きました。

子どもたちの大好きな歌「さんぽ」合わせて、堺市消防マスコットキャラクターの「タッシ―」も登場して、楽しく過ごしました

ドラえもんや、踊るポンポコリンなど、子どもたちはノリノリで聞いていました。

火が服についたとき、どうしたらよいか…避難の時の約束など、音楽をはさみながら教えてもらいました。

お家で子どもたちに聞いてみてください。

アンコールにも応えていただき、最後は勇気100%の曲をみんなで合唱して踊りました。

演奏を聞かせていただいたお礼に、年長組が代表して花束を渡しました。

みんなで大きな声で「ありがとうございました」と、心を込めて伝えました。

隊員さんたちのダンスもあり、あっという間の楽しい時間でした!