11/19(木)給食の献立

園での様子|2020年11月19日 14時48分

ご飯、チキンカツ、スパゲティーソテー、星型ポテト、小松菜とコーンのソテー、人参の甘煮、りんご缶

 

にんじんは、ビタミンやミネラルという栄養素をたくさん含んでいるそうです。
とくにカロテンというビタミンが多く、「野菜のチャンピオン」と言われるほどです。
生でサラダにするのもおいしいのですが、グラッセ(煮汁を煮つめたりして材料につや出す料理のように、バターと砂糖でにたり、天ぷらにして油と合わせたり)にすると、油にカロテンがとけて、にんじんの栄養素を体に取りこみやすくなるとのことです。

にんじんがきらいなお子さんでもこれならおいしく食べられて、たくさんの栄養がとれていいかもしれないですね♪ お試しあれ!