4/25(火)給食の献立
ご飯(ゆかり)、赤魚の塩焼き、キャベツとウインナーのソテー、じゃが芋のそぼろ煮、ミートボール、星型しんじょ、みかん缶
今日は、給食2日目です。年長・年中組は1週間経ちましたね。
さて、みなさんが食事の時に苦手な食材が出てきた時はどうすれば良いでしょう?
①黙って残しておく
②頑張って一口でも食べてみる
③お茶や水で噛まずに流し込む
④お友達に食べてもらう
正解は、②頑張って一口でも食べてみるです。
苦手だからと言って、お茶や水で噛まずに流し込むと喉につまってしまい、大変危険です。
苦手な食材は、意外と食わず嫌いの場合も多いです。
調理方法が変われば「おいしい!」と感じることもありますので、まずは一口頑張って食べてみましょう!