6/7(月)給食の献立

園での様子|2021年06月07日 13時12分

ご飯、ミンチカツ、さつま芋サラダ、チンゲン菜の中華和え、ちくわ煮、ミニアメリカンドッグ、ミニゼリー

 

ちくわは、練製品の一種で、かまぼこの原型と考えられていて、切り口が「竹の輪」に似ていることから、「竹輪(ちくわ)」とよぶようになったといわれています。

ちくわには、「焼ちくわ」と「白ちくわ」の2種類がありますが、「焼ちくわ」は、この原料のすり身を鉄串に巻き付け、加熱し表面を焼いて仕上げたもの。一方、「白ちくわ」は、焼かずに、蒸し煮または茹でたものだそうです。一般に、「ちくわ」といえば「焼ちくわ」を指すそうです。