7/7(金)給食の献立

その他,園での様子|2023年07月07日 13時40分

ご飯(かつおみりん)、ローストンカツ、じゃが芋のそぼろ煮、揚げぎょうざ、インゲンの和え物、厚揚げの煮物、ミニゼリー(ぶどう)

 

インゲンの名前の由来は何でしょう?

①最初に作った国の名前

②最初に日本へ伝えた人の名前

③最初に日本で食べた人の名前

正解は、②最初に日本へ伝えた人の名前です。

やいんげんは、いんげん豆がまだ完全に成長する前に収穫し、さやごと食べる野菜です。

おいしい時期は、6~9月ころで夏野菜の一つです。

成長するのがとても早く、1年で3回収穫できることから三度豆とも呼ばれています。

カロテンが多く、緑黄色野菜のうちのひとつです。