9/26(月)給食の献立

その他,園での様子|2022年09月26日 13時25分

ご飯(かつおみりん)、サバの塩焼き、チャプチェ、揚げぎょうざ、ほうれん草のごま和え、チーズカリカリ揚げ、ミニゼリー(りんご)

 

ほうれんそうの根の部分には、ある特徴があります。それは、何でしょうか?

①根っこの部分が赤い

②根っこの部分が黄色い

③根っこの部分が青い

正解は、①根っこの部分が赤いです。

冬にとれるほうれんそうの根っこの部分は、赤い色をしています。

これは、「マンガン」という無機質(ミネラル)がはいっているからだそうです。マンガンは、骨や皮ふをつくる時に役立ってくれます。

また、ごはんやあぶらが体の中で使われる時にも役立ってくれます。根っこの部分は、捨てることが多いですが、食べると甘みがあっておいしいです。