9/8(火)給食の献立
園での様子|2020年09月08日 14時20分
おにぎり、さわらのから揚げ、チンゲン菜とコーンのソテー、スパゲティナポリタン、レンコンの煮付、ミニハッシュドポテト、黄桃缶
れんこんは縁起物として正月料理や精進料理に欠かせない食材です。淡白な見た目からは想像できないほど、栄養の宝庫で、ビタミンCや食物繊維が豊富です。
切り方や加熱方法でいろいろな食感が楽しめます。シャキシャキ仕上げたいきんぴらは輪切り、ホクホク仕上げたい煮物は乱切りにして、ゆっくり加熱しましょう。すりおろすと、トロッとした食感になり、料理のとろみづけにもなります。すりおろしの水分を切ると、もっちりした食感にも。レンコンひとつでいろいろな食感を楽しめて、栄養もたくさんとれるなんて、魅力的な食材ですね♪