お知らせ

1/25(月)寒さに負けず元気いっぱい《年少》

園での様子|2021年01月25日 17時14分

初めての劇あそびに向けて、各クラスそれぞれ子どもたちがイメージを持てるように、楽しみながら取り組んでいます。絵本を読んだり、一緒に歌の振り付けや動きを考えたりしながら、みんなで一緒にひとつのことに向かう楽しさを感じてもらえれば‥と思っています。

各クラスの保育室の中も、少しずつ季節が移ろいつつあります。

今年の干支の牛さんもかわいく勢ぞろい!

 

ヒヤシンスが咲き始めました。

怖い⁉かわいい⁉鬼さんも並んでいます!

自分たちで作ったものを使って遊んだりもします!

これは、お店屋さんのしなものです。

1/25(月)給食の献立

園での様子|2021年01月25日 14時28分

ご飯、むかしのコロッケ、スパゲティナポリタン、高野豆腐の煮物、三色ナムル、ミニアメリカンドッグ、パイン缶

 

ナポリタン発祥の地は日本で、一説には1927年(昭和2年)に横浜・山下町で開業した老舗の「ホテルニューグランド」が終戦後に提供したのが最初だとされています。

ホテルの二代目総料理長の入江茂忠氏が、炒めたハムとマッシュルームを茹でたパスタに加え、トマトペースト、玉ねぎ、にんにくなどを使ったトマトソースで和えた料理を完成させたそうです。これが「ナポリタン」の発祥で、当時はトマトソース自体を「ナポリ風」と呼んでいたのがその名の由来であるとされているそうです。

1/25(月)お面の次は‥《青》

園での様子|2021年01月25日 14時26分

力強い鬼の面を作った年長さん。続いては、鬼の姿を描きます。

子どもたちに豆を投げられて、涙を流す鬼だそうです。指を使って豆を上手に描いていました。色んな技法を身に付けていますね。びっくりです。

色作りももう、ベテラン!紫はね、水色はね・・・みんなで教え合いっこしています

自慢のお面は、この通りです!素敵でしょう。

1/25(月)全員集合写真は・・難しいね《めろん》

園での様子|2021年01月25日 14時17分

みんな、こっち向いてね!

写真とりますよ~!いい?

全員がカメラを見るのはいつかな?

 

1/25(月)殿堂入りをめざせ!《緑》

園での様子|2021年01月25日 13時55分

縄跳びの殿堂入りをめざして、練習に熱が入る年長さんたちです。第一号の殿堂は緑組からです。続いて名前が掲載されるのは、だれでしょうね。楽しみにしています。

最後の課題、二重跳びに挑戦!先生のアドバイスを真剣に聞きます!

がんばれ!

あと少しで、殿堂入りかな?

1/25(月)鬼の面の次は、絵!《めろん》

園での様子|2021年01月25日 12時55分

色とりどりの画用紙に、愛らしい鬼が登場です。

目の表情が豊かです。

ニッコリ鬼さんです。

おお、いい表情!

1/25(月)節分の掲示完成!《れもん》

園での様子|2021年01月25日 12時50分

一階掲示板の季節の飾り。2月担当はれもん組さん。

節分一色の園にぴったり、「鬼のパンツ」が登場です。

どのパンツがいい?

 

いい模様ですね。

1/25(月)せつぶんの話《紫》

園での様子|2021年01月25日 12時47分

どうして「鬼は外!」って豆をまくの?

お話を聞いて、「へえ~そんなんだ」と納得!知っているって大事ですね。

「今年の節分は、いつだった?」

今年の節分は2月2日。例年は3日なのでお間違いなく!

1/25(月)カラフルな鬼!《ばら》

園での様子|2021年01月25日 12時43分

今、園の中は鬼がいっぱいです。

怖い顔の鬼が完成しました!

1/25(月)先生、こうする?《あじさい》

園での様子|2021年01月25日 12時29分

アイデアがいっぱい、次々に新しい動きが登場です。