お知らせ

5/11(火)簡単なお辞儀・草礼(そうれい)《紫》

園での様子|2021年05月11日 13時47分

軽く会釈をするようなお辞儀、草礼(そうれい)を学びました。いろいろなところで活用できるお辞儀の仕方です。

お手本となった園児。みんなで拍手をおくりました。かっこいいね。

5/11(火)手は、まっすぐに!《紫》

園での様子|2021年05月11日 13時42分

返事をして、まっすぐっ耳横に手を上げます。先生のお手本を見ながら練習です。美しい!

5/11(火)躾・作法教室《紫》

園での様子|2021年05月11日 13時40分

初めての「躾・作法教室」の日です。年長になると始まる新しいプログラムに子どもたちはちょっと緊張していたようです。挨拶の仕方、返事や手の挙げ方、美しい立ち居振る舞いを学ぶ時間です。静かな動きは子どもたちの品格を高めてくれます。

入室のお作法も教えていただきました。

敷居を踏まずに入ります。

先生たちの名前を紹介していただきました。

いすの座り方も上等です。

5/11(火)花盛り!

園での様子|2021年05月11日 13時18分

登園門の花壇の花が満開です!ちょっと紹介いたします。

5/11(火)お手伝いは楽しい!《いちご》

園での様子|2021年05月11日 13時16分

朝から作品の名前カード貼りのお手伝い。先生が読んだ友だちの名前カードを探します。すごいね。もう、平仮名読めるんだ!びっくり!

あっ、これ、これ!見っけ!

5/10(月)どれどれ?じゃがいも《年長》

園での様子|2021年05月10日 16時03分

   

1月に新運動場に植えたじゃがいもの生長具合を観察しました!

まだ、葉っぱが小さいところもあるのでもう少し、大きくなるのを待って・・・

早く掘りたいね♪

 

5/10(月)保健室、着々!

園での様子|2021年05月10日 15時34分

外壁の工事が進んできました。早く出来上がりますように・・・

5/10(月)のびのびタイム!《よつば》

園での様子|2021年05月10日 15時29分

園庭でのびのび!よつばの園庭タイムは、みんな元気いっぱい!

5/10(月)焼きそばどうぞ!《れもん》

園での様子|2021年05月10日 14時59分

毛糸の焼きそば、トッピングは色付きの紙。おっ、これは何とみんなが大好きな「焼きそば」ではありませんか!

まずは、焼きそばの盛り付けから始めます!

先生!いかが?

彩りよく盛り付けたら出来上がりです。わっ、本物みたい!

お持ち帰りは、ビニル袋に入れて出来上がりです。

もう、大満足!

5/10 (月)給食の献立

園での様子|2021年05月10日 14時29分

ご飯、豚肉甘辛炒め、ミニ野菜コロッケ、小松菜とツナの煮浸し、とうもろこしのつまみ揚げ、人参グラッセ、パイン缶

とうもろこしの粒の数は必ず偶数になるということを知っていましたか?

生長過程で細胞が2つに分裂するため、粒列は必ず偶数になるそうです。ほかにも、とうもろこしは先端にひげが生えていますが、それは種子にすべてつながっていて、ひげの数=トウモロコシの粒の数だそうです。機会があれば数えてみてください。

とうもろこしを選ぶときは、皮の緑色が濃く、ひげはふさふさと茶色い、実が先まで詰まっていて、ふっくらツヤツヤしたものがいいそうです。