園での様子(その他)

9/30(木)秋の風景!

その他,園での様子|2021年09月30日 11時19分

色とりどりの画用紙で、秋の風景を作りました。

よつばの年長さんで作りました。

色づいた木が美しいですね。

明日から10月、桜の葉も少しづつ色づいてきます。

9/29(水)9月のお誕生会🍰

その他,園での様子|2021年09月29日 16時51分

9月生まれのお友だちのお誕生会がありました❤

今日も静かに園長先生のお祝いメッセージを聞いたり、クイズに元気いっぱい答えたりしましたよ!

先生から、プレゼントの出し物もありました♪

 

「好きな〇〇は何?」の質問に答えたり、プレゼントももらいました♪

みんなにお祝いしてもらって、にっこにこのお友だちや少し照れくさそうなお友だちがいました!

9月生まれのお友だちお誕生日おめでとうございます!!

9/29(水)10月のカレンダー製作《よつば》

その他,園での様子|2021年09月29日 15時57分

10月のカレンダー作りをしました!

みんなとっても集中していましたよ!

《年少》できることが、増えました!すごい。

《年中》相談しながら進めます!

《年長》さすがの集中力です!

とっても素敵なカレンダーができました!

またおうちで飾ってくださいね!

園庭開放(1/19・ラビちゃん教室)について

その他,園での様子|2021年09月29日 12時59分

◆1月19日(水) 園庭開放(ラビちゃん教室)について

  予約日は1月12日(水)です。

  予約された方のみの参加となります。

  申し込み時に決められた回にご参加ください。

 1部   9時30分(受付) 9時40分~10時15分

 2部  10時30分(受付)10時40分~11時15分

 ◎持ち物《水筒・ハンカチ・上靴》

 ・保護者1名と参加されるお子様だけでお越しください。

 ・来園時はマスクを着用願います。

 ・車での来園はご遠慮ください。

9/28(火)給食の献立

その他,園での様子|2021年09月28日 14時18分

ご飯、サワラ西京焼き、じゃが芋の唐揚げ、チンゲン菜の中華和え、肉団子、こうや豆腐の煮物、チーズ

 

西京焼きは、 焼き魚のひとつで西京漬け(白みそ漬け)にした魚を焼いた料理のことだそうです。

 うすく切ったさつま芋に塩とごまをつけて、蒸し焼きにしたものをいう場合もあるそうです。これもおいしそうですね!

9/27(月)給食の献立

その他,園での様子|2021年09月27日 14時36分

ご飯、ハムカツ、マカロニナポリタン、ポパイソテー、花がんも、ミニハッシュドポテト、ミニゼリー

昔から食べられているナポリタン。イタリアのナポリが発祥ではないそうです。

1946年頃、横浜に洋食レストラン「センターグリル」が開業します。

ここでメニューに加えたのが、進駐軍の米兵がスパゲッティにトマトケチャップをかけて食べていたことに発想を得て考案されたナポリタンだそうです。

このような歴史の背景のなか、横浜に根付いたナポリタン。

このことからナポリタン発祥の地は横浜という説があるようです。

 

9/24(金)新任研修を実施しました!《もも》

その他,園での様子|2021年09月24日 17時11分

今日はもも組の先生の新任研修を実施しました。

運動会本番でかぶるとんがり帽子に金色の紙を貼ってキラキラに♪

先生の話をしっかり聞いて楽しみながら製作をしていました。

運動会が楽しみですね!!キラキラ帽子をかぶってお家の方に見てもらおうね!!

放課後は先生たちで意見交換!先生たちも日々高めあっています!

子どもたちに負けないように頑張ります!

 

9/24(金)給食の献立

その他,園での様子|2021年09月24日 14時11分

カレーライス、ミカンゼリー

みんなが毎日食べている食べ物は、

「おもに体をつくるもとになる食品」

「おもに体の調子を整えるもとになる食品」

「おもにエネルギーのもとになる食品」の3つにわけることができます。

しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう!!

運動会に向けて、頑張るぞ、オー!

 

9/22(水)和太鼓の準備

その他,園での様子|2021年09月22日 16時37分

大美野幼稚園の先生たちはとても力持ちです。

組体操で使用する和太鼓を、二階の倉庫から園庭に運んでいます。

気を付けて運んでくださいね。

9/21(火)給食の献立

その他,園での様子|2021年09月21日 14時18分

ご飯、イカフライ、ジャーマンポテト、小松菜のおひたし、チキンナゲット、キャロットがんも、ミニゼリー

今日はお月見です。お月見には美しい月を眺めるだけではなく、月に見立てた丸い団子や収穫した食べ物をお供えし、秋の収穫への感謝の気持ちを表します。お団子のかたちは地方によってさまざまだそうです。