園での様子(その他)

5/27(金)給食の献立

その他,園での様子|2022年05月27日 13時38分

ご飯(かつおみりん)、鶏肉の南蛮漬け、白菜と揚げの煮浸し、インゲンとコーン和え、星型ポテト、ちくわ煮、パイン缶

鶏肉の南蛮漬けの「南蛮」というのは、なにをさしているでしょう?

①鶏肉 ➁たれ ③野菜

正解は、②たれです。

南蛮漬けのたれは醤油、砂糖、酢を合わせた甘酢で南蛮酢と言われています。この南蛮酢に魚や肉を漬けたものを南蛮漬けと言います。料理に酢を使うとさっぱりとして、じめじめした時期でもおいしく食べることができますね。

5/26(木)耳鼻科検診を実施しました!

その他,園での様子|2022年05月26日 16時45分

紫組、緑組、すみれ組、あじさい組、ばら組の耳鼻科検診が行われなわれました。

先生の「かばさんみたいなお口を開けてね~!」の声にしっかり応えていました!

本日実施しなかった、青組と年少組のお友だちは6月2日(木)に行います。

5/26(木)給食の献立

その他,園での様子|2022年05月26日 13時11分

カレーライス、はちみつレモンゼリー

「カレー」の語源はスパイスがたくさんで、「辛い」「かれ~」から来ている。〇か✖かどっちでしょう??

正解は、✖です。

カレーの語源は多数ありますが、インドのタミール語で、「スパイスで具材を煮込んだソース」を意味するカリから来ているといわれています。

5/25(水)5月の誕生会🍰

その他,園での様子|2022年05月25日 17時31分

今日は5月生まれのお友だちのお誕生会がありました。

園長先生からのお祝いのメッセージを聞いてから、クイズにチャレンジしましたよ♪

みんなからおめでとうの言葉をもらって、とても嬉しそうな姿がありました♥

先生から、お祝いの気持ちがこもったお話のプレゼントがありました♪

5月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう🍰

また一つ大きくなったね☆彡

5/24(火)大きく育て!

その他,園での様子|2022年05月24日 13時39分

クラスごとに自分たちで決めた野菜を植えました。

お日様いっぱい浴びて大きく育ってくれるといいね~

これは、オクラです。

これは、枝豆です。

これは、ピーマンです。

これは、おなじみ?きゅうりです。

こちらは、お楽しみのすいかです。

そして、真っ赤になあれ、トマトです。

さて、これはなんだかわかりますか?

これは、「落花生」。実はどこになるのか知ってるかな?

お楽しみに~

5/24(火)給食の献立

その他,園での様子|2022年05月24日 13時15分

ご飯(ゴマ塩)、豚肉のしょうが焼き、揚げぎょうざ、ほうれん草と人参炒め、じゃが芋の唐揚げ、花形さつま、黄桃缶

餃子はもともと中国の料理ですが、中国でよく食べられているのは何餃子でしょうか?

①揚げ餃子 ②焼き餃子 ③水餃子

正解は、③水餃子です。

日本では焼き餃子を食べることが多いですが、中国では水餃子が多いそうです。揚げても焼いてもゆがいても、ぎょうざはおいしいですね😊

みんなは何ぎょうざが好きですか??🥟

5/23(月)給食の献立

その他,園での様子|2022年05月23日 13時06分

ご飯(かつおみりん)、肉団子のトマトソース、切干大根炒め煮、若鶏の海苔巻き唐揚げ、レンコンの唐揚げ、キャロットがんも、ミニゼリー(りんご)

トマトソース煮に使った、「トマト」という名前は、昔のメキシコのある言葉をもとにつけられました。何という意味の言葉でしょうか?

① 赤い果実 ② 丸い果実 ③ふくらむ果実

正解は、③ふくらむ果実です。

トマトはもともとメキシコで生まれた野菜で、昔のメキシコの言葉で「ふくらむ果実」を意味する、「トマトゥル」という言葉から名前がつけられました。トマトには、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。たくさん食べて暑い夏を乗り越えよう☀

5/20(金)今日も元気いっぱい!《よつば》

その他,園での様子|2022年05月20日 16時13分

週末の金曜日ですが、子ども達は今日も元気いっぱい!

お友達とよつばルームで楽しく過ごしています!

《年少》

みんなでパンダさん、うさぎさん、コアラさんに変身!

とっても上手にできていますね!

日に日にかしこくなってます!さすが~

《年中》

遠足帰りの年中さん。

ニコニコ笑顔でおやつタイムです♪いただきま~す!

遠足後も、全然お疲れじゃあないようですね。

元気ハツラツ!年中さんです。

《年長》

おやつを食べて、絵本タイム。みんなとっても楽しそう♪

大美野幼稚園のリーダーさんは、絵本が大好き!

頼もしいですね!

5/20(金)給食の献立

その他,園での様子|2022年05月20日 13時04分

ご飯(海苔香味)、豆腐ハンバーグ和風あん、粉吹き芋、インゲンのごま和え、厚揚げの煮物、花形さつま、ミニゼリー(オレンジ)

豆腐はなにから作られているでしょう?

①大豆 ②空豆 ③小豆

正解は、①大豆です。

焼いたり煮たり、いろいろな料理に使えて万能ですね。

5/19(木)給食の献立

その他,園での様子|2022年05月19日 14時42分

すき焼き丼、みかんゼリー

すき焼きという料理の名前の由来は何でしょう?

①好きなものを食べられるから 

②「すき」という道具で焼いていたから

③量が好きなだけ食べられるから

正解は、②「すき」という道具で焼いていたからです。

すき焼きが日本で広まったのは,今から約140年前の明治時代です。もともとは農業で使う「スキ」という道具の上で,たれに漬け込んだ“カモの肉”等を焼いて食べたのが「すき・やき」の始まりといわれています。

すき焼きには,最初に肉を焼いて作る「関西風」と,肉を焼かずに煮込んで作る「関東風」の牛鍋とがあります。みなさんの家はどちらの作り方をするか,きいてみましょう。