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梅雨も明け、本格的な夏の気候になってきました。
今日は1学期終業式。
各クラスで放送を聞いて1学期の頑張ったこと、
明日からの夏休みについてなどお話を聞きました。
《紫》
《青》
《緑》
《あじさい》
《ばら》
《すみれ》
《いちご》
《れもん》
《もも》
《めろん》
2学期も元気いっぱいのみんなに会えるのを楽しみにしています。
今日は筆を使って「灯ろう」づくりに挑戦です。
筆の感触を確かめています。
明かりに生えるように、墨の色とダイナミックな筆のタッチで仕上げるそうです。
二作目です。
現在、作品募集を行っている萩原天神の「灯ろうまつり」への応募するそうです。8月13日から15日、神社で輝く灯ろう楽しみですね。
カレーライス、国産ぶどうゼリー
ブドウは5000年以上前にカスピ海の南側で栽培が始まったといわれる、世界最古のくだものだそうです。それに世界で最も多く栽培されている果物ともいわれているそうです。
その中でも巨峰は、日本で作られた品種で、果肉がしっかりした大粒、ピオーネという種類の種無しも作られるようになったそうでうす。
これから、ぶどうの季節本番!
おいしい🍇、冷やしてツルンといただきたいものですね。
ご飯、鶏肉の南蛮漬け、ポテトソテー、チンゲン菜とコーンの煮浸し、レンコンの唐揚げ、人参グラッセ、ミニゼリー
料理用語の「南蛮」とは、何を示すかご存知ですか?
室町時代から江戸時代の初期に「南蛮」と呼ばれたオランダ、スペイン、ポルトガルなどから伝わった調理法を取り入れた料理の総称です。
特徴は、ねぎ、唐辛子、油を使うことだそうです。
ようやく、次々と咲き始めたあさがおの花。
色とりどり、咲き乱れてくれるのが楽しみです。
お休みの日を入れて、5日で夏休みに突入です。それまでに・・・
20日、終業式の日、楽しみにしておきます。
少し大ぶりのあさがおです。
やりました!育っています。
ちっちゃなちっちゃなゴーヤです。
分かるかな?
昨年の収穫は数個だった大美野レモン。
今年は、新設保健室裏側花壇で大豊作です。
つややかな緑のプリっとした、成長中のレモン、なんだか元気が出る姿でしょ!
豊作の今年、何かいいことありそうです。
黄色く色づくまであとしばらく、楽しみながら待ってます。
今年度初めての、全園児で行う火災避難訓練がありました。
先生のお話を聞いて、どのクラスも素早く園庭に避難できました。
「お・は・し・も」のお約束、しっかり守れていました。
上手にできました。お部屋まで気を付けてかえりました。
ご飯、ハムカツ、揚げギョーザ、ブロッコリーおかか和え、粉吹き芋、花がんも、チーズ
ブロッコリーは、β-カロテンとビタミンCが豊富で、含有量はキャベツの4倍といわれています。茹でるよりも、炒めたりレンジで加熱することでビタミン類の損失を抑えることができるそうです。
ご飯、チキンカツ、マカロニサラダ、インゲンと人参のソテー、星型しんじょ、チーズカリカリ揚げ、みかん缶
鶏肉はいろんな料理に日々大活躍ですよね。鶏ムネ肉は欧米料理や中華料理に使われることが多く、「足し算の料理」に向いていると言われます。大切なのは調味。スープやソースで味を加えるほうが向いているそうです。一方、鶏モモ肉は和食にむいているそうです。和食の基本は「引き算の料理」。素材の持ち味を活かした料理で、煮物や、照り焼き、唐揚げなどにおすすめだそうです。