見学随時受付中!お問い合わせは 072-234-1051
カレーライス、みかんゼリー
今日はカレーライスです。スプーンを使って上手に食べられましたか?
正しいスプーンの持ち方はどれでしょう?
①上からグーで握る ②下からグーで握る ③中指の上にのせて持つ
正解は③中指の上にのせて持つです。親指と人差し指を開いて、開いたところにスプーンを置いて、ギュッと握ると上手に持てるようになります。少しずつ上手に持てるようになりましょう。
今日は4月生まれのお友だちのお誕生会がありました。
園長先生からのお祝いメッセージを聞いてから、クイズにチャレンジしましたよ♪
みんなからおめでとうの言葉をもらって、とても嬉しそうな姿がありました♥
先生から、お祝いの気持ちがこもったお話のプレゼントがありました♪
4月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう🍰
また一つ大きくなったね☆彡
ご飯(ゴマ塩)、イカフライ、じゃが芋と人参のカレーソテー、切干大根の炒め煮、ミートボール、がんもの煮物、チーズ
切干大根は、大根を細く切って干したものです。干すことで生の大根より増える栄養があります。それは何でしょう?
①食物繊維 ②ビタミンC ③水分
正解は、①食物繊維です。ほとんどが水分でできている生の大根は、干すことで水分がとんで栄養がギュッと詰まった切干大根ができます。また、干すことで生の大根より小さくなるのでたくさん食べることができます。その中でもおなかの中から元気にしてくれる食物繊維がたっぷりです。
「訓練、訓練、給湯室から出火しました。先生の言うことを聞いて静かに避難しましょう。」と言う、放送の合図で訓練開始。
今日のねらいは「警報音を知る」です。
初期消火担当が、火元の給湯室の消火にあたります。
音にびっくりしたお友だちもいましたが、頑張っていましたよ。
まずは、放送を静かに来ていましたよ。
外に逃げるときは、背の順に並んで逃げますよ。
順番に並んでとっても上手です。
ハンカチで口を押えていますよ。
初めてなので、保育室の前に逃げました。
静かに取り組んでいました。
静かに、素早く行動できていましたよ。
ご飯(かつおみりん)、鮭の塩焼き、ビーフンソテー、さつま芋の甘煮、インゲンのごま和え、ウインナー、ミニゼリー(りんご)
ビーフンはなにから作られているでしょう?
①米粉 ②小麦粉 ③片栗粉
正解は①米粉です。
ビーフンは中国で食べれているライスヌードルです。
漢字で「米(こめ)粉(こな)」と書きます。その字の通り米粉から作られます。ほかにも世界には、ベトナムのフォーや、タイのクイッティオなど様々なライスヌードルがあります。
ご飯(海苔香味)、豚肉甘辛炒め、ポテチキ、チンゲン菜とコーンの煮浸し、フライドスイートポテト、ミートボール、みかん缶
年少組は初めての給食ですね。
おいしかったですか?
少しずついろいろなものを食べれるようになってくださいね😊
ご飯(ゆかり)、海老フライ、粉吹き芋、スパゲティナポリタン、レンコンの唐揚げ、チーズカリカリ揚げ、黄桃缶
今日の給食に黄桃が登場しました。黄桃は果物の仲間です。 次のうちどれでしょうか?
①りんご ②もも ③みかん
正解は③ももです。
火を通していない黄桃の硬さは、リンゴやナシと同じぐらいの硬さと同じくらいだそうです。
ご飯(かつおみりん)、肉団子甘酢あん、ミニ野菜コロッケ、小松菜とツナの煮浸し、花形さつま、厚揚げの煮物、ミニゼリー
厚揚げはある食べ物を油で揚げて作っています。
さて、次のうちのどの食品を揚げると厚揚げになるでしょうか?
① はんぺん ②とうふ ③ こんにゃく
正解は②とうふです。
日本だけでなく、ベトナムにも厚揚げに似た食べ物があるそうです。
厚揚げには、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが入っています。残さずに食べましょうね。
風が吹きました。
大美野のこいのぼりが、空を悠々と泳ぎました。
なんだかとってもおめでたい風景です。
子どもたちの健康と、世の中の平和を祈って・・・
がんばれ!こいのぼり!です。
ご飯(海苔香味)、豚肉のしょうが焼き、むかしのコロッケ(ハニーコーン)、ブロッコリーの煮物、星型ポテト、野菜かまぼこ(人参)、みかん缶
年中・年長組は、今年度初めての給食ですね。
「どんな味かな?」楽しみながらいただきましょう。
「これ嫌い!」ではなく、「ちょっとおためし!」と、挑戦してみましょう!