見学随時受付中!お問い合わせは 072-234-1051
ご飯(ゆかり)、肉団子きのこあん、粉吹き芋、5種の野菜入りメンチカツ、小松菜とコーンのソテー、厚揚げの煮物、パイン缶
厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。
さて、次のうちのどの食品を揚げると厚揚げになるでしょうか? ①はんぺん ②豆腐 ③こんにゃく
正解は、②豆腐です。
日本だけでなく、ベトナムにも厚揚げに似た食べ物があるそうです。
厚揚げには、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが入っています。残さず食べましょう。
ご飯(ゆかり)、メンチカツ、和風スパゲティ、ほうれん草とえのきの煮浸し、チーズカリカリ揚げ、野菜かまぼこ、みかん缶
えのきだけの生産量が一番多い所はどこの県でしょうか? ①長野県 ②新潟県 ③福岡県
正解は、①長野県です。
長野県が一番多く、生産量の60%をしめています。
2番目は新潟県で15%。栽培工場がどこの県にあるかということです。
人工栽培されているえのきは一年中安定してたべることができますね。
ハヤシライス、みかんゼリー
ハヤシライスには玉ねぎやニンジンがはいっていました。
私たちが普段、玉ねぎのどの部分を食べているでしょう?
①根 ②茎 ③葉
正解は、③葉です。
実は玉ねぎも、レタスやキャベツなどのように葉を食べる野菜です。
玉ねぎは茎から伸びた葉の付け根が太った部分を食べているのです。
ご飯(かつおみりん)、鶏肉の南蛮漬け、キャベツのソテー、レンコンの煮付、ほうれん草のごま和え、星型ポテト、りんご缶
今日から3学期の給食が始まりました。
南蛮漬けには酢が使われています。
南蛮漬けに使う「お酢」には、どんな働きがあるでしょうか?
①疲れをとる ②骨を強くする ③目をよくする
正解は、①疲れをとるです。
3学期も残さず食べて、元気に過ごしましょう!
地震が起きた時、先生の話を聞いて避難できるよう、全クラスで園庭に避難する練習をしました。
まずは防災頭巾をかぶって、ダンゴ虫のポーズで避難します。
その後、園庭に避難しました。
全員素早く、園庭に避難することができました。
園庭では園長先生のお話を静かに聞きました。
1月17日に阪神大震災があったことを教えてもらいました。
いつどこで、地震が起こるかわかりません。
本当に起こった時に先生の指示で避難できるよう、これからも訓練を行いたいです。
強い風が吹く朝。
平気な笑顔で、登園です。
おはようの後は、いつものシール!
お部屋では、お気に入りの絵本をみんなで楽しんだり・・
魚釣りゲームを楽しんだり・・・
朝の自由遊びも大切な時間です。
年長さんは今年のカレンダーを作りました。
このカレンダーは年長さんが卒園後もよつばルームに飾って使います♪
毎年懐かしい名前を見ながらみんなで楽しんでいます。
今年も素敵なカレンダーが出来上がりました♪
今日は、年少さん年中さんでやっこだこの壁飾りを作りました。可愛らしい表情のやっこさんたちが出来上がりました♪
年中さんの作品はよつばルームに展示します。
お部屋の雰囲気はまだまだお正月気分です!
また、お部屋飾りも見てあげてくださいね❤
今日は第3学期の始業式がありました。
放送で園長先生の声が聞こえてくると、どのクラスも静かに聞き入っていました。今年の干支は「とら」です。
「とら」に「い」を書き足すと、「とらい」→「トライ」になりますね!
みんなで、いろんな事に挑戦をしましょう!と、お話がありました!
始業式の後は、各クラスごとの活動です!
お休みの時にどんな事をして遊んでいたかなど、みんなの前で発表をしたり、劇にちなんだ絵本を見て、配役決めをしたり、劇のお歌を歌っているクラスもありましたよ!