見学随時受付中!お問い合わせは 072-234-1051
各クラスが順番に写真撮影に出発します。
一列に並んで静かに・・・えらいですね~感心!
はい、ここにこようかな?
今日は七夕写真の日です。何とか雨は降らずに曇り空。
園庭での撮影になりました。よかった、よかった。
集合して、立ち位置を決めて・・・いろいろ注文ありますが、頑張ってね。
相談しながら、こんな感じで撮影が始まりました。
園で作った笹飾りには、各クラスの願い事がかかっています。
ちょっと拝見・・・
元気が一番、だいじなことです。
仲良くしてると、いいことあるね。
おはようの記念撮影でした。
ご飯、白身フライ、スパゲティサラダ、ウインナー、チンゲン菜と竹輪の煮浸し、星型ポテト、ミニゼリー
塩の種類は、大きく分けて「天日塩」「せんごう塩」「岩塩」に分かれます。
体内に溶け込んだ塩は、新陳代謝の基礎機能を担ったり、筋肉や骨、血液などを構成したりするなど、生命活動に重要な役割を果たしているそうです。適切な量の塩を摂取することは、人間にとってとても重要なことなのですね。
子どもたちが飾った笹は新館前の渡り廊下に飾っています。
各クラスで考えてお願い事が飾っています。見つけてくださいね。
とってもきれい!お願い事かないますように。
土日の休みの間に、ぐんぐん大きくなった「ゴーヤ、緑のカーテン」
一本は、二階の手すりまで到達です。もも組前の通路は少し涼し気になりました。
早く上までおいで~!
今日は笹飾りの日。朝から笹が到着しました。
クラスごとに笹に飾りを付けますよ!
明日は笹と一緒に七夕写真撮影です。
ご飯、若鶏の海苔巻き唐揚げ、はるさめの中華風、ポテチキ、インゲンの胡麻和え、揚げ焼売、みかん缶
胡麻和えは、胡麻を使用した和え物のことで、香ばしくいってすり潰したものや当たり胡麻を使っているそうです。
胡麻和えの別名を「ごまよごし」といって、胡麻で汚したように見えることからこの名がついたそうです。
牛丼、ミカンゼリー
牛丼は、元々は牛鍋を丼飯にかけた「牛めし」と呼ばれていたものが原型で明治時代に誕生したそうです。
1899年(明治32年)に吉野家創業者の松田栄吉さんが「牛丼」と名付けたとされているそうです。
今はとても身近に感じている牛丼ですが、もう120年くらいの歴史があるのですね!
それぞれの保育室で、笑顔がはじけています。好きな遊具を選んで、友だちとお話しながら楽しい時間過ごしています。
今日も一日頑張るぞ!
ほら、すてきでしょ。
これは、電車。僕、電車大好き!
長くつなげたよ!
これ、私が作ったのよ。
はい、ぞうさん!
今、隠れてるの・・・