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ご飯(ゆかり)、鮭の塩焼き、大根のそぼろあんかけ、チキンナゲット、インゲンのごま和え、花がんも、洋梨缶
大根を生で食べたとき、一番辛く感じるところはどこでしょう?
①葉に近い上の部分 ②真ん中 ③下の部分
正解は、③下の部分です。
甘くて水分の多い上の部分は大根おろしやサラダに、下の辛い部分は煮物などにして食べるとおいしいそうです。
葉は炒め物やお味噌汁に使うと良いそうです。
ミートスパゲティ、なめらかプリン
スパゲティはどこの国の料理でしょう?
①フランス ②イタリア ③イギリス
正解は、②イタリアです。
日本では主食として食べていますが、イタリアでは具だくさんスープのように食べられているそうです。
2月14日はバレンタイン!
今日はよつばルームで、ハートのリースを作りました。
年中、年長さんはハートの折り紙にも挑戦しました。
カラフルなハートがいっぱい!
模様も描いて、愛情た~っぷりのかわいいリースが出来ましたよ♪
ご飯(ゴマ塩)、豚カツ、じゃが芋と人参のカレーソテー、肉団子、チンゲン菜と揚げの煮浸し、花形さつま、ミニゼリー
バランスよく、よく噛んで食べましょう。
ご飯(海苔香味)、さばの照焼き、焼きそば、若鶏の海苔巻き唐揚げ、ほうれん草のごま和え、がんもの煮物、みかん缶
海苔はどこでとれるでしょう?
①山 ②海
正解は、②海です。海苔の原料は「アサクサノリ」や「スサビノリ」などの海藻で、そのほとんどが養殖だそうです。
ハヤシライス、はちみつレモンゼリー
レモンの旬は いつでしょう?」 ①春から夏 ②秋から冬 ③冬から春
正解は、②秋から冬です。
日本でとれるレモンは、10月から収獲が始まります。
でもこの時期のレモンはまだ青いので「グリーンレモン」と呼ばれます。
少し黄色くなっていくのは12月ごろ収獲されます。
大美野幼稚園のレモンは昨年の12月ごろにたくさん収穫できました。
寒い毎日ですが幼稚園の花壇では、みんなの球根が育っていますよ!
ずんずん伸びてきていますね。
スノードロップは楚々とした白い蕾を開いてくれています。
寒さに強いスノードロップですね。
コロナ感染防止対策としての「まん延防止等重点措置」が少しでも早く解除され、みんなで花を楽しめる日が早く来るといいなあと思っています。
ご飯(ゆかり)、鶏と玉ねぎのトマトソース、粉吹き芋、ブロッコリーと人参のソテー、ちくわ煮、ミニハッシュドポテト、チーズ
ブロッコリーはどこの部分を食べているのでしょうか?
① 葉 ②花のつぼみ ③実
正解は、②花のつぼみです。
日本にやってきたころは、「ミドリハナヤサイ」と呼ばれていたそうです。
リンゴのおうちを作りました。
窓を開けると誰のおうちかわかるよ。
「妖精のおうちにしたよ」とおしえてくれる子がいましたね。
ご飯(海苔香味)、肉じゃが風、春巻き、ほうれん草と人参炒め、とうもろこしのつまみ揚げ、厚揚げの煮物、黄桃缶
今日は、「春巻き」のクイズを出したいと思います。
春巻きの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? ①春さんというの人が考えた料理だから。 ②具に、春雨を使っていたから。 ③具に、春の野菜を使っていたから。
正解は③具に、春の野菜を使っていたからです。
今ではいろいろな具の春巻きがありますが、もともと春巻きの具には、立春のころに新芽が出た春野菜を使っていたそうです。