園での様子(その他)
7/16(火)給食の献立🍝
ご飯(海苔香味)、カレーコロッケ、スパゲティソテー、ブロッコリーサラダ、ミートボール、厚揚げの煮物、ミニゼリー(りんご)
やさいは、大きく分けて、「緑黄色やさい」と「淡色やさい」に分けられます。「緑黄色やさい」ではないものは、次のうちどれでしょうか?
1 かぼちゃ 🎃
2 ブロッコリ― 🥦
3 ほうれん草 🥬
4 なす 🍆
答え 4 なす 🍆
「 緑黄色 野菜」とは、色 の濃 い野菜と想像 する人も多 いと思 います が、実 は「カロテン」という色素 の含 まれる量 などが基準 となっています。一部 、例外 はありますが、中身 まで色 がついているやさいは、「 緑黄 色 野菜」、中身 が 白 っぽい野菜は、「淡色 野菜」と覚 えるとわかりやすいです。
7/9(火)給食の献立
ご飯(ゴマ塩)、若鶏海苔巻き唐揚げ、チャプチェ(副菜)、フライドスィートポテト、小松菜の煮浸し、ちくわ煮、ミニゼリー(オレンジ)
クイズです!
チャプチェのチャプは、どういう意味の言葉でしょう。
1 炒める 2 煮る 3 混ぜ合わせる
答え 3 混ぜ合わせる
チャプチェは韓国の料理で、「チャプ」は混ぜ合わせる「チェ」はおかずという意味です。
肉や野菜、きのこを細く切り,春雨と一緒に炒めて甘辛く味付けをします。
もともとチャプチェは野菜だけの炒めものでしたが,次第に春雨を入れた料理に変わっていきました。
家庭料理としてもよく食べられますが、お祝いの席や多くのお客様のおもてなしに欠かせない,韓国の伝統料理でもあります。