園での様子(その他)
6/3(月)給食の献立🍱
ご飯(かつおみりん)、ローストンカツ、チンゲン菜とコーンのソテー、焼売、レンコンサラダ、花形さつま、ミニゼリー(ぶどう)
スーパーなどで、チンゲン菜を上手に選ぶコツをお伝えいたします。
①葉②茎③根元 を買う時に、チェックすることをおすすめします。
①葉をチェックしてください。生き生きとみずみずしい状態、基本的にグリーンが濃く、幅の広い形のものがお すすめです。
②茎も見てみましょう。しっかりとして肉厚なもの。細くて長いものよりも短くて太いものの方が、良質であると言われています。
③最後に根元も忘れずに。根元の切り口が、変色したり干からびかけていたりしないものを選びましょう。鮮度の高さを、根元の切り口でチェックします。
習慣にして、より新鮮でおいしいチンゲン菜を選びましょう!