見学随時受付中!お問い合わせは 072-234-1051
ご飯(ゆかり)、コーンフライ、小松菜のソテー、焼売、レンコン金平、キャロットがんも、ミニゼリー(オレンジ)
焼売の語源についてお伝えします。
焼けた麦の穂に似ていることが語源という説があります。 日本語で考えると、「蒸して作るのに、なんで”焼”という漢字が使われているの?」と違和感を感じる方も多いのではないでしょうか?焼売の本場中国では“焼”という漢字は、「焼く、炊く、沸かす」など、日本とは少し違う使われ方をしているようです。そう考えると、”焼”という漢字が入っているのも分かる気がしますね!
ご飯(かつおみりん)、肉団子の野菜あんかけ、ウインナー、インゲンとコーン和え、野菜かまぼこ(人参)、おからポテト、黄桃缶
インゲンとコーン和えがありますね。
コーンはイネ科の一年生植物で、昔から穀物として食べられています。米や麦に並ぶ「世界三大穀物」のひとつとして数えられるポピュラーな食材です。その世界生産量は年間で8億トンを超えているそうですよ。
カレーライス 、豆乳プリン
今日は、みんな大好きカレーライスです。
お代わりする子も続出中です。食べて、元気もりもり、園庭遊びの声も大きくなった気がします。
お昼からも、頭と体を使ってたくさん活動しましょう。
今日は朝から集合写真を撮りました。
身だしなみを整えて、ハイチーズ!!
とびきり笑顔のお友だちもいれば、ちょっぴり緊張しているお友だちもいましたが、どのクラスもステキな写真を撮ることができました。
朝よつばは、7時半から始まります。お部屋は誰も居らず、とっても静かです。
「おはようございます!」の元気なご挨拶と一緒に、お友だちが順番に登園してきました!
お荷物の準備も自分で頑張ります。えらいですね!用意が終わったら、お友だちと仲良く遊びます。
お絵描きはいつも大人気です!
もうすぐお部屋へ行く時間!荷物を自分で持って、準備万端!
待っている間、先生が絵本を読んでくれました。
今日も一日、にこにこ笑顔で頑張れそうな朝よつばのお友だちです!
幼稚園に真っ赤で可愛いイチゴがなりました!!
ピカピカ光ったとてもきれいな赤色をしていますよ!!
園庭の門の端にあります。
皆さんも見て下さいね。
赤くなるのを待ってるイチゴもありますよ。
これからも楽しみです!
ご飯(ゆかり) 、野菜コロッケ 、スパゲティソテー 、こうや豆腐の煮物 、ブロッコリーサラダ、厚揚げの煮物 、ミニゼリー(ぶどう)
今日は、クイズです。
ブロッコリーはどこを食べる野菜でしょう?
①葉 ②花 ③根
答え ②花
みなさんが食べている部分は、花のつぼみです。 時間がたつと花が咲きます。
ご飯(かつおみりん)、豚肉のカレー炒め、 ごぼうの天ぷら、白菜とツナの煮浸し、 さつま芋の甘煮、人参グラッセ、ミニゼリー(りんご)
新鮮な人参の選び方をご紹介いたします。
ヘタは赤くて小さいものが実がつまっていて美味しい証拠です。
大きいものは、成長しすぎて硬くて味が落ちている可能性があります。
軸はみずみずしくて、変色していないもの。
皮は色が均一で表面にツヤのあるものを選んでください。
昼食を食べたクラスから、園庭で自由遊びです。
さあ、何をして遊ぼうかな?!
何を作ろうかな~。
真剣です。図鑑を見ながら、何を調べているのかな?
今日持ってきた、ちょうちょの卵のようです。
縄跳び、何回飛べるかな!
ブランコに乗って、風が気持ちいい。
滑り台は大人気。
自分の好きな遊びを楽しんで、午後の活動の活力にも繋がります。思いっきり遊びましょう!
ご飯(ゴマ塩)、ハムカツ、スパゲティソテー(ゆかり)、ミートボール、チンゲン菜とコーンのソテー、厚揚げの煮物、ミニゼリー(オレンジ)
今日は、チンゲン菜を長持ちさせる方法をお伝えします。
チンゲン菜は葉より茎の方が重要視される野菜で、野菜の中ではあまり日持ちしません。
チンゲン菜を長持ちさせるためには、収納前に茎の根元を水につけて水分を補給させてから、ペーパータオルとビニール袋に包んで冷蔵庫(野菜室)へ入れてあげると、葉っぱの退色を遅らせることができるそうです!