園での様子(その他)

3/1(金)今年度最後の避難訓練

その他,園での様子|2024年03月01日 14時25分

今日は、今年度最後の避難訓練でした。

今回は火災の避難訓練です。

1年間しっかり練習してきたので、非常ベルや放送を聞いても、焦らず落ち着いて行動できるようになりました。

 

 

  

 

 

園庭に避難したら、先生の話を聞きました。

避難するときのお約束「お・は・し・も」も、ばっちりです。

来年度、年長さんは小学校でまた避難訓練をします。

りす組さん、年少組さん、年中組さんは、一つ上の学年になって避難訓練をします。

また、新しく入ってくる年少さんにも、教えてあげようね!

3/1(金)給食の献立

その他,園での様子|2024年03月01日 13時04分

ご飯(ゴマ塩)、ハンバーグのトマトソース、和風スパゲティ、さつま芋の天ぷら、チンゲン菜の中華和え、花がんも、黄桃缶

今日はとっても美味しいハンバーグですね。パクパク、モグモグよくかんで食べましょう。

2/29(木)給食の献立

その他,園での様子|2024年02月29日 12時30分

ハヤシライス、レモンゼリー

今日は、みんな大好きハヤシライスです!モグモグ、沢山たべましょう。

2/27(火)給食の献立

その他,園での様子|2024年02月27日 12時40分

ご飯(かつおみりん)、カレーコロッケ、キャベツのソテー、こうや豆腐の煮物、切干大根炒め煮、野菜かまぼこ(人参)、洋梨缶

今日は、サクサク美味しいカレーコロッケです。切干大根の炒め煮もありました。

切り干し大根は、栄養も旨味もギューッと凝縮した食材。

乾燥した切り干し大根をそのまま食べるわけではないですが、生の大根と比べて、カルシウム、カリウム、鉄、食物繊維と、あらゆる健康効果が期待できるスーパー食材だそうです!

2/26(月)給食の献立

その他,園での様子|2024年02月26日 12時59分

ご飯(コマ塩)、豆腐ハンバーグ和風あん、白菜とさつま揚げの煮浸し、フライドスイートポテト、インゲンのコーン和え、キャロットがんも、ミニゼリー(りんご)

今日は「白菜とさつま揚げの煮浸し」がありますね。では、ここでクイズです! 

次の中で、冬が旬の野菜はどれでしょうか?

1.白菜

2.ゴーヤ

3.サツマイモ

答え1.白菜 

白菜は、冬が旬の野菜です。お漬物にしても美味しい冬野菜ですが、寒い時期はお鍋の具材として大活躍しますね。

2/22(木)PTA図書貸出 最終日

その他,園での様子|2024年02月22日 15時52分

本日は今年度最後のホール図書でした。

最終日ということもあり、返却のみでしたが、速やかな返却へのご協力ありがとうございました。

返却された本を、学級委員の方々が確認し、修繕してくださいました。

学級委員の皆様、ありがとうございました。

今年度はたくさんのご利用ありがとうございました。

来年度もPTA図書をご活用いただけると嬉しいです♪

2/22(木)給食の献立

その他,園での様子|2024年02月22日 12時27分

中華丼、オレンジゼリー

今日は、今年初めての中華丼です。

具だくさんでモリモリたくさん食べていました。

2/20(火)朝よつばの様子♪《よつば》

その他,園での様子|2024年02月20日 16時57分

朝7時半から、朝よつばが始まります♪

今日も朝早くから元気いっぱい!たくさんのおともだちが来てくれました。

 

元気にご挨拶して、お荷物も自分で整理します!

みんなでなかよくお部屋で遊んで過ごします。

お絵描きはいつも大人気です!

園長先生に元気にご挨拶!

みんなで一緒にお誕生会で教えてもらった「早口言葉」を披露しています♪

先生の絵本タイムは、みんな静かに見てくれています。
朝から元気いっぱい!一日頑張れそう!な、おともだちです♪

2/20(火)給食の献立

その他,園での様子|2024年02月20日 12時42分

ご飯(ゴマ塩)、八宝菜、チキンフィレ、ひじきの炒め煮、とうもろこしのつまみ揚げ、厚揚げの煮物、ミニゼリー(ぶどう)

今日は厚揚げの煮物がありますね。では、お豆腐のクイズです!

豆腐の「腐」はどのような意味でしょうか?

1.柔らかい

2.腐っている

3.くさい

 

 答え 1.柔らかい

「豆腐」という言葉は中国で生まれました。中国では「腐」の語源が「柔らかいもの、液体でも固体でも

ないもの」といった意味があったため、「腐」という漢字が使われたと言われているそうですよ!

2/19(月)給食の献立

その他,園での様子|2024年02月19日 12時18分

ご飯(海苔香味)、野菜コロッケ、マカロニケチャップソテー、竹輪の天ぷら、三色ナムル、花がんも、みかん缶

今日も、彩りよく組み合わされたおかず。それぞれに体を作る役割があります。良くかんで、たくさん食べましょう。