見学随時受付中!お問い合わせは 072-234-1051
今日は、今年度最後の避難訓練でした。
今回は火災の避難訓練です。
1年間しっかり練習してきたので、非常ベルや放送を聞いても、焦らず落ち着いて行動できるようになりました。
園庭に避難したら、先生の話を聞きました。
避難するときのお約束「お・は・し・も」も、ばっちりです。
来年度、年長さんは小学校でまた避難訓練をします。
りす組さん、年少組さん、年中組さんは、一つ上の学年になって避難訓練をします。
また、新しく入ってくる年少さんにも、教えてあげようね!
ご飯(ゴマ塩)、ハンバーグのトマトソース、和風スパゲティ、さつま芋の天ぷら、チンゲン菜の中華和え、花がんも、黄桃缶
今日はとっても美味しいハンバーグですね。パクパク、モグモグよくかんで食べましょう。
ハヤシライス、レモンゼリー
今日は、みんな大好きハヤシライスです!モグモグ、沢山たべましょう。
ご飯(かつおみりん)、カレーコロッケ、キャベツのソテー、こうや豆腐の煮物、切干大根炒め煮、野菜かまぼこ(人参)、洋梨缶
今日は、サクサク美味しいカレーコロッケです。切干大根の炒め煮もありました。
切り干し大根は、栄養も旨味もギューッと凝縮した食材。
乾燥した切り干し大根をそのまま食べるわけではないですが、生の大根と比べて、カルシウム、カリウム、鉄、食物繊維と、あらゆる健康効果が期待できるスーパー食材だそうです!
ご飯(コマ塩)、豆腐ハンバーグ和風あん、白菜とさつま揚げの煮浸し、フライドスイートポテト、インゲンのコーン和え、キャロットがんも、ミニゼリー(りんご)
今日は「白菜とさつま揚げの煮浸し」がありますね。では、ここでクイズです!
次の中で、冬が旬の野菜はどれでしょうか?
1.白菜
2.ゴーヤ
3.サツマイモ
答え1.白菜
白菜は、冬が旬の野菜です。お漬物にしても美味しい冬野菜ですが、寒い時期はお鍋の具材として大活躍しますね。
本日は今年度最後のホール図書でした。
最終日ということもあり、返却のみでしたが、速やかな返却へのご協力ありがとうございました。
返却された本を、学級委員の方々が確認し、修繕してくださいました。
学級委員の皆様、ありがとうございました。
今年度はたくさんのご利用ありがとうございました。
来年度もPTA図書をご活用いただけると嬉しいです♪
中華丼、オレンジゼリー
今日は、今年初めての中華丼です。
具だくさんでモリモリたくさん食べていました。
朝7時半から、朝よつばが始まります♪
今日も朝早くから元気いっぱい!たくさんのおともだちが来てくれました。
元気にご挨拶して、お荷物も自分で整理します!
みんなでなかよくお部屋で遊んで過ごします。
お絵描きはいつも大人気です!
園長先生に元気にご挨拶!
みんなで一緒にお誕生会で教えてもらった「早口言葉」を披露しています♪
先生の絵本タイムは、みんな静かに見てくれています。 朝から元気いっぱい!一日頑張れそう!な、おともだちです♪
ご飯(ゴマ塩)、八宝菜、チキンフィレ、ひじきの炒め煮、とうもろこしのつまみ揚げ、厚揚げの煮物、ミニゼリー(ぶどう)
今日は厚揚げの煮物がありますね。では、お豆腐のクイズです!
豆腐の「腐」はどのような意味でしょうか?
1.柔らかい
2.腐っている
3.くさい
答え 1.柔らかい
「豆腐」という言葉は中国で生まれました。中国では「腐」の語源が「柔らかいもの、液体でも固体でも
ないもの」といった意味があったため、「腐」という漢字が使われたと言われているそうですよ!
ご飯(海苔香味)、野菜コロッケ、マカロニケチャップソテー、竹輪の天ぷら、三色ナムル、花がんも、みかん缶
今日も、彩りよく組み合わされたおかず。それぞれに体を作る役割があります。良くかんで、たくさん食べましょう。