園での様子(その他)

2/6(火)雛段飾り

その他,園での様子|2024年02月06日 16時13分

立春を迎え、ひな飾りの季節到来です。

完成写真を参考に先生たちで7段のひな飾りを完成させました。年に1度の飾りつけ、毎年記憶をたどりながら、和気あいあいと進めています。

昔から伝わる華やかな行事、子どもたちにもたっぷり味わってほしいと思っています。

ひな祭りは3月3日に行われる子どもの健やかな成長を願う行事です。

大美野っ子たちが幸せな人生を過ごせますように・・・

《新館2階 チャレンジルームに飾っています》

2/6(火)給食の献立

その他,園での様子|2024年02月06日 13時45分

ご飯(ゆかり)、豚肉甘辛炒め、チキンナゲット、チンゲン菜の中華和え、こうや豆腐の煮物、キャロットがんも、洋梨缶

今日はチキンナゲット!ナゲットは子どもたちに大人気です。

さて、2月4日は「立春」でした。

立春は、二十四節気の最初の節気で、「この日から春が始まる」とされています。また、立春から春分の間に初めて吹く、暖かく強い南風を「春一番」と呼びます。いろいろなものが芽吹く春。子どもたちも大きくなあれ!

2/5(月)給食の献立

その他,園での様子|2024年02月05日 12時44分

ご飯(ゴマ塩)、白身フライ、ビーフソテー、

ウインナー、ブロッコリーおかか和え

厚揚げの煮物、黄桃缶

ブロッコリーは冬の代表的な緑黄色野菜です。

キャベツが品種改良され現在のブロッコリーになったそうです。

2/2(金)給食の献立

その他,園での様子|2024年02月02日 13時19分

ご飯(かつおみりん)、肉じゃが風、チキンリング、インゲンと人参のソテー、肉団子、ちくわ煮、チーズ

今日はチキンリング!サクサク美味しそうに食べていました。肉じゃがやちくわ煮はやさしいホッとする味でした。

明日は節分ですね。節分の豆まきに使う豆は、豆を必ず炒ってから使います。まいた豆から芽が出てくるのは縁起が悪く、災難がふりかかると言われているため、豆は必ず炒って使います。また語呂わせで「豆を炒る」=「魔目を射る」に通じるともいわれているそうです。

2/2(金)不審者避難訓練

その他,園での様子|2024年02月02日 12時26分

今日は、不審者が園に侵入した際の行動の仕方を練習する不審者避難訓練を行いました。

年長組、年中組は外遊びの途中で、年少組、りす組はお部屋で過ごしている時間での訓練です。

不審者が侵入したときの合言葉は「〇〇がはねました」です。

放送で合言葉を聞いて、訓練開始。

年少とりす組は、保育室で、年中と年長は園庭の隅っこで、静かにみんなで集まります。

   

 

 

 

 その後、年少さんが、年中さんと年長さんが外で集まっている様子を見に来ました。

もし、外で不審者が侵入した場合は、こうやって集まるんだよ。

みんなで確認しました。

最後に、担当の先生、園長先生のお話を聞きました。

園務員さんが、“さすまた”を見せてくれました。

これで守ってくれるからね!

色々な場面を想定して、毎月の訓練を行っています。

自分の命を守るために、何が危険なのか、どうしたら危なくないのか、みんなでしっかり確認しました。

2/1(木)給食の献立

その他,園での様子|2024年02月01日 13時50分

ご飯(海苔香味)、ハムカツ、スパゲティソテー、ごぼうの天ぷら、ほうれん草と人参のソテー、野菜かまぼこ(人参)、りんご缶

劇練習の後は、お腹もペッコペコ!

子どもたちが大好きな、ごぼうの天ぷらにハムカツ、緑黄色野菜も色どりが綺麗で食欲をそそられていたようです。

1/30(火)給食の献立

その他,園での様子|2024年01月30日 13時15分

ご飯(ゴマ塩)、ローストンカツ、レンコン金平、ミートボール、チンゲン菜と揚げの煮浸し、花形さつま、黄桃缶

ローストンカツやミートボール。みんな大好物ですね。楽しそうに食べていました。

そして、シャキシャキした食感が特徴の「レンコン金平」も美味しそうですね。

穴が開いているれんこんは、その形状から「先の見通しがきく」という縁起物として、お料理によく用いられている野菜です。

1/29(月)給食の献立

その他,園での様子|2024年01月29日 15時52分

ご飯(海苔香味)、野菜コロッケ、マカロニのソテー、ウインナー、ひじきの炒め物、星型しんじょ、洋梨缶

今日は星形しんじょ、星型でかわいいですね。野菜コロッケやウインナーもサクサクモグモグ美味しそうに食べていました。

1/26(金)給食の献立

その他,園での様子|2024年01月26日 13時25分

ご飯(かつおみりん)、ホイコーロー、揚げぎょうざ、ほうれん草のごま和え、チーズカリカリ揚げ、厚揚げ煮物、パイン缶

今日は、ご飯によく合うホイコーローですね。

“回鍋”というのは、中国の伝統的な調理方法の一つで、一度茹でたお肉を再び鍋に戻す調理法を指すそうですよ!

今日もパクパクと沢山食べていました。

1/25(木)給食の献立

その他,園での様子|2024年01月25日 13時13分

ハヤシライス、青りんごゼリー

今日はみんな大好きハヤシライスです。嬉しそうなお顔で食べていました。

ハヤシライスの語源はいろんな説がありますが、その中の一つをお伝えします。お店で、注文してすぐ出てくるので「早しライス」から「ハヤシライス」になったようです。お腹がペコペコな時、すぐに食べられるのは嬉しいですね!