園での様子(その他)

5/23(木)給食の献立

その他,園での様子|2024年05月23日 13時23分

ハヤシライス、レモンゼリー

今日はみんなが大好き!ハヤシライスです。おかわりする子が続出でした。頼もしくっていいですね~。

みんながモリモリ食べてると、なんだか勢いがつくようです。たくさんで一緒にいただくって、大事なことかもしれません。

食後は、レモンゼリーで口の中が、さっぱり。あ~おいしかった!🍋

5/21(火)給食の献立

その他,園での様子|2024年05月21日 12時39分

ご飯(海苔香味)、ハムカツ、小松菜と豚肉のソテー、竹輪の天ぷら、白菜と揚げの煮浸し、厚揚げの煮物、黄桃缶

今日は、5月に旬を迎える果物のクイズです。

この中で5月が旬の果物は何でしょう?

1.みかん

2.柿(かき)

3.びわ

 

答え 3. びわ

“びわ”は、さっぱりとした酸味で、みずみずしさが特徴の果物ですね!

5/20(月)園庭遊び《年少・年中》

その他,園での様子|2024年05月20日 16時01分

今日も元気に始まりました。

自分の好きな遊びを見つけて、身体いっぱい動かして遊びました。

砂場遊びも大好き!

高いところもスイスイ上っていきますよ!

年少さんはクラス揃って、保育室まで帰ります!

お散歩ロープを使って上手に並ぶことができました。

 

5/20(月)給食の献立

その他,園での様子|2024年05月20日 12時58分

ご飯(ゴマ塩)、若鶏海苔巻き唐揚げ、マカロニのソテー(カレー)、インゲンと人参の煮浸し、フライドスィートポテト、野菜かまぼこ(にんじん)、りんご缶

今日は海苔についてお伝えします。

海苔は栄養価の高い食材です。たんぱく質や食物繊維、ビタミンやミネラルなど身体にとって必要な栄養素が豊富に含まれています。

でも、食べすぎによってヨウ素の過剰摂取を引き起こす可能性があるので、食べ過ぎには気をつけましょう。

5/17(金)給食の献立

その他,園での様子|2024年05月17日 16時59分

ご飯(ゆかり)、サバの塩焼き、チャプチェ(副菜)、さつま芋の天ぷら、ほうれん草と人参のソテー、おからポテト、チーズ

クイズです!

栄養素が豊富な「さば」。

「さば」に含まれるDHAやEPAはどこからきたのでしょう。

 ①さばの身 ②さばのあぶら ③さばの骨

 

 答え ②さばのあぶら

5/16(木)給食の献立

その他,園での様子|2024年05月17日 12時06分

ご飯(かつおみりん)、鶏の唐揚げ、和風スパゲティ、フライドポテト(コンソメ)、ウインナー、ブロッコリーと人参のソテー、ミニゼリー(ぶどう)

色が鮮やかな緑黄色野菜のブロッコリーの栄養素についてお伝えします。

ブロッコリ-の一番多い栄養素はビタミンK。骨を強くし、止血を助ける効果があります。二番目に多い栄養素は、ビタミンCです。はたらきは風邪を予防する、ストレスから守る、美肌・美白などがあるそうです!

5/16(木)楽しい習字教室《おおみのっ子クラブ》

その他,園での様子|2024年05月16日 15時52分

今日は、おおみのっ子クラブ{楽しい習字教室}の日です。

内容は、大小の筆を使い花丸や、ひらがなの〈おにぎり〉を書きました。

皆、大小の筆だけを使い、静かに集中して書く姿がとてもかっこよかったです。

 

上手に書けたら先生を呼んで、マルを付けてもらいます。

書けたら新聞の上に置いて乾かします。

先生のお話では、みんな初めから集中できたわけではないようです。

回数をこなしていくうちに、背筋を伸ばし集中して書けるようになってきました。

やはり、積み重ねは大事ですね!

5/14(火)給食の献立

その他,園での様子|2024年05月14日 12時47分

ご飯(ゴマ塩)、すき焼き風煮、揚げぎょうざ、チンゲン菜のソテー、ミニハッシュドポテト、厚揚げの煮物、洋梨缶

今日は食材クイズです。

じゃがいもは、どの地域で生まれたでしょうか?

1.南アメリカ大陸

2.北アメリカ大陸

3.アフリカ大陸

 

 答え1.南アメリカ大陸

じゃがいもは南アメリカ大陸にあるアンデス山脈というところで500年ごろに発見されたそうです!

5/13(月)給食の献立

その他,園での様子|2024年05月13日 12時37分

ご飯(ゆかり)、コーンフライ、小松菜のソテー、焼売、レンコン金平、キャロットがんも、ミニゼリー(オレンジ)

焼売の語源についてお伝えします。

焼けた麦の穂に似ていることが語源という説があります。
日本語で考えると、「蒸して作るのに、なんで”焼”という漢字が使われているの?」と違和感を感じる方も多いのではないでしょうか?焼売の本場中国では“焼”という漢字は、「焼く、炊く、沸かす」など、日本とは少し違う使われ方をしているようです。そう考えると、”焼”という漢字が入っているのも分かる気がしますね!

5/10(金)給食の献立

その他,園での様子|2024年05月10日 13時16分

ご飯(かつおみりん)、肉団子の野菜あんかけ、ウインナー、インゲンとコーン和え、野菜かまぼこ(人参)、おからポテト、黄桃缶

インゲンとコーン和えがありますね。

コーンはイネ科の一年生植物で、昔から穀物として食べられています。米や麦に並ぶ「世界三大穀物」のひとつとして数えられるポピュラーな食材です。その世界生産量は年間で8億トンを超えているそうですよ。