見学随時受付中!お問い合わせは 072-234-1051
おばけ音頭の歌に合わせて、園庭でみんなで踊りました。
おばけのポーズが可愛い踊りです。
音楽に合わせて、リズムよく、みんな楽しそう!
また、みんなで踊ろうね!
カレーライス、オレンジゼリー
じゃがいもはどこにできるでしょうか?
①土の上にできる
②土の中にできる
③木になっている
正解は、②土の中にできるです。
じゃがいもの葉っぱや花は土の上にありますが、じゃがいも自体は土の中で育っています。
ご飯(海苔香味)、イカフライ、キャベツと人参の炒め物、ミートボール、切干大根炒め煮、星型しんじょ、ミニゼリー(オレンジ)
にんじんと同じ「色の濃いやさい」のなかまはどれでしょうか?
① かぼちゃ ②きゅうり ③なす
正解は、①かぼちゃです。
にんじんの赤い色は、料理をおいしそうに見せ、食事を楽しくしてくれます。和食・洋食・中華や、ケーキやジュースなど、いろいろな料理に使われていますね。
ご飯(ゆかり)、野菜コロッケ、スパゲティナポリタン、チキンナゲット、白菜と揚げの煮浸し、花がんも、りんご缶
白菜は、どこで生まれた野菜でしょうか?
①日本 ②中国 ③アメリカ
年長さんは、体操の先生と水遊び。
水をかけあったり、もぐったりして遊びました!
今日のお天気は、プール日和!
とっても気持ちよかったね。
2階の掲示板に夏祭りがやって来ました。
ちょっと怖い提灯オバケに傘オバケ、なのに、なんだかかわいい風景です。製作を担当したのは、よつばチームです。
一つ一つ、作り手の表情が見えるようですね。
みんな違って、素敵です。
ご飯(かつおみりん)、ローストンカツ、じゃが芋のそぼろ煮、揚げぎょうざ、インゲンの和え物、厚揚げの煮物、ミニゼリー(ぶどう)
インゲンの名前の由来は何でしょう?
①最初に作った国の名前
②最初に日本へ伝えた人の名前
③最初に日本で食べた人の名前
正解は、②最初に日本へ伝えた人の名前です。
やいんげんは、いんげん豆がまだ完全に成長する前に収穫し、さやごと食べる野菜です。
おいしい時期は、6~9月ころで夏野菜の一つです。
成長するのがとても早く、1年で3回収穫できることから三度豆とも呼ばれています。
カロテンが多く、緑黄色野菜のうちのひとつです。
絶好の水遊び日和になりました。今年は、めぐりあわせがよく,一度も中止にすることなく実施することができました。何と素晴らしいことでしょう。
天気が良いと水が苦手な子どもたちも、楽しく遊べているようです。天気の力はすごいです!
🌞太陽バンザイ!です。
あ~気持ちよかったね!
ハヤシライス、青りんごゼリー
私たちが食べているのは、玉ねぎのどの部分でしょうか?
①根 ②茎 ③葉
正解は、③葉です。
私たちが普段食べている玉ねぎは、収穫してから1ヵ月間ほど干して乾燥させると、見慣れた茶色いたまねぎになります。
また、私たちが食べている玉ねぎの「葉」は、葉鞘(ようしょう)とよばれる部分が成長するにしたがって厚みを増し、重なり合って球体のように太ってきます。それが私たちの食べているタマネギの正体です。
今日水曜日は、お弁当の日。「今日はね、かえるのおにぎりなんだ!見に来てね!」のご依頼にお応えして拝見しました!
食べてる途中でごめんなさいね!
はい、もう空っぽですよ~
写して~のリクエストにお応えしました!
楽しくて、おいしいお昼の時間でした。