園での様子(その他)

2/15(水)壁面作り❤《よつば》

その他,園での様子|2023年02月15日 17時16分

今日は、よつばのみんなで壁面製作をしました♪

年長組は、気球作り!

きれいに切れた、切り絵を画用紙に貼り付けて素敵な気球が出来ました!

かわいい動物を乗せて出来上がり❤

年中組は折り紙で四つ葉のクローバー、とても集中しています🍀

「こんなにたくさん作ったよ!」

年少組・りす組はお花紙で、きれいな桜の木を作りました🌸

みんなが上手に作った作品を、廊下の壁面に可愛く飾ります。

楽しみにしていてくださいね♪

2/14(火)給食の献立

その他,園での様子|2023年02月14日 14時57分

ご飯(かつおみりん)、焼きつくね、切干大根炒め煮、野菜炒め、レンコンの唐揚げ、厚揚げの煮物、ミニゼリー(ぶどう)

つくねという名前は、その料理方法からつけられた名前ですが、どんな作り方をしていると思いますか?

①棒でついて、ねって作る

②手でこねて、丸めて作る

③形を作っておいて、しばらく寝かせて作る

正解は、②手でこねて、丸めて作るです。

「つくね」という名前は、「手でこねて丸める」つまり、捏(つく)ねるという作り方からつけられたとされてい
ます。手こね和風のハンバーグのようなものですね。

2/13(月)給食の献立

その他,園での様子|2023年02月13日 13時15分

ご飯(ゴマ塩)、えびかつ、ハッシュドポテト、チンゲン菜とウインナーのソテー、チャプチェ、ちくわ煮、黄桃缶

。チンゲンサイのチンゲンというのはどういう意味でしょう?

①緑色の茎 ②太い茎 ③歯ごたえのよい茎

正解は、①緑色の茎です。

チンゲンサイは、50年くらい前に中国から伝わってきた野菜です。

中国では、作られている青菜のうち、半分以上がチンゲンサイというほど、一般的な野菜のようです。

2/13(月)春の訪れの予感

その他,園での様子|2023年02月13日 13時13分

プランターのアネモネが一輪咲き始めました。

まだ寒い中、薄い花びらを開いてます。

もっと暖かくなって華やかに咲きほこるのが楽しみですね。

こちらはエンドウ豆。

大きな蕾がしっかりついています。

沢山の実を期待しています。

 

2/10(金)PTA図書貸出し★

その他,園での様子|2023年02月10日 15時31分

本日も大人気のPTA図書貸出し★

たくさんの絵本の中から、読んでみたい絵本は見つかったかな!?

それとも何度も読んでいる、お気に入りの絵本を借りたかな!?

 

次回は2月24日(金)返却のみになります!

よろしくお願いいたしします。

2/10(金)児童画コンクール 表彰式☆彡

その他,園での様子|2023年02月10日 14時35分

夏に毎日新聞社主催の絵画展がありました★

たくさんの素敵な作品を出品し、大美野幼稚園のお友だちが表彰されました!

今日は、全園児がホールに集まって表彰式を行いました!

名前を呼ばれて誇らしげに「はい!」と返事をすることもできました。

みんなから拍手をもらい、嬉しそうな子どもたちでした。

2/10(金)劇遊びのつどいリハーサル2日目

その他,園での様子|2023年02月10日 14時18分

 本日は、めろん組、いちご組、すみれ組、青組、緑組の発表でした。

今日も元気一杯、楽しんで発表する姿を見せてくれました★

《りす》

おにいさん、おねえさん、かっこいいね!!

《めろん》

《いちご組》

《すみれ組》

《青組》

 

《緑組》

 

 

2/10(金)給食の献立

その他,園での様子|2023年02月10日 13時17分

ご飯(海苔香味)、チンジャオロース風、インゲンの和えもの、若鶏の海苔巻き唐揚げ、星型ポテト、野菜かまぼこ(人参)、ミニゼリー(りんご)

 

今日はチンジャオロースのクイズです。

中国の料理で、チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。そこでクイズです。チンジャオロースの「ス」は、何を意味するのでしょうか?

①たけのこ ②炒める ③細切り

正解は、③細切りです。

チンジャオロースは、細切りにしたピーマンや肉を炒めた料理です。

2/9(木)りんごハウス🍎《よつば》

その他,園での様子|2023年02月09日 14時43分

よつば製作活動『りんごハウス🍎』を作りました!

みんなのりんごのお家の中は、どんなお部屋かな?

集中して描いてます!

 

可愛いりんごのお家が出来ました♪

2/9(木)給食の献立

その他,園での様子|2023年02月09日 14時41分

すき焼き丼、ストロベリーゼリー

すき焼きという料理の名前の由来は何でしょう?

①好きなものを食べられるから

②「すき」という道具で焼いていたから

③量が好きなだけ食べられるから

正解は、②「すき」という道具で焼いていたからです。

すき焼きが日本で広まったのは,今から約140年前の明治時代です。もともとは農業で使う「スキ」という道具の上で、たれに漬け込んだ“カモの肉”等を焼いて食べたのが「すき・やき」の始まりといわれています。

すき焼きには、最初に肉を焼いて作る「関西風」と、肉を焼かずに煮込んで作る「関東風」の牛鍋とがあります。

みなさんの家はどちらの作り方ですか?