大根の白い部分の栄養素で、一番多いビタミンは何(なん)でしょう?
①ビタミンA ②ビタミンB1 ③ビタミンC
正解は、③ビタミンCです。
ビタミンCは、カゼを予防する働きがあります。大根は、冬が旬の野菜です。カゼの予防のためにも、いろいろな料理でたくさん食べましょう。
カレーライス、みかんゼリー
カレーライスに使われるカレー粉は、どこの国の人が考えて生まれたものでしょう。
①イギリス ②インド ③アメリカ
正解は、①イギリスの人です。
カレーは、もともと、インドの家でそれぞれいろいろなスパイスを混ぜて作られていましたが、イギリス人がインドで使われていたスパイスを混ぜ合わせて「カレー粉」を作りました。
そのカレー粉が、明治時代の初めごろ、イギリス人によって日本に伝わり、日本のお米に合うように、とろみをつけたり、そばやうどんのだしにカレーを加えたカレーうどん、カレー南蛮、パンでカレーを包んだカレーパンなど、いろいろなカレー料理ができたそうです。
みなさんも、カレーを使った新メニューを考えてみませんか。