見学随時受付中!お問い合わせは 072-234-1051
ご飯(ゴマ塩)、豚カツ、じゃが芋と人参のカレーソテー、肉団子、チンゲン菜と揚げの煮浸し、花形さつま、ミニゼリー
バランスよく、よく噛んで食べましょう。
ご飯(海苔香味)、さばの照焼き、焼きそば、若鶏の海苔巻き唐揚げ、ほうれん草のごま和え、がんもの煮物、みかん缶
海苔はどこでとれるでしょう?
①山 ②海
正解は、②海です。海苔の原料は「アサクサノリ」や「スサビノリ」などの海藻で、そのほとんどが養殖だそうです。
ハヤシライス、はちみつレモンゼリー
レモンの旬は いつでしょう?」 ①春から夏 ②秋から冬 ③冬から春
正解は、②秋から冬です。
日本でとれるレモンは、10月から収獲が始まります。
でもこの時期のレモンはまだ青いので「グリーンレモン」と呼ばれます。
少し黄色くなっていくのは12月ごろ収獲されます。
大美野幼稚園のレモンは昨年の12月ごろにたくさん収穫できました。
寒い毎日ですが幼稚園の花壇では、みんなの球根が育っていますよ!
ずんずん伸びてきていますね。
スノードロップは楚々とした白い蕾を開いてくれています。
寒さに強いスノードロップですね。
コロナ感染防止対策としての「まん延防止等重点措置」が少しでも早く解除され、みんなで花を楽しめる日が早く来るといいなあと思っています。
ご飯(ゆかり)、鶏と玉ねぎのトマトソース、粉吹き芋、ブロッコリーと人参のソテー、ちくわ煮、ミニハッシュドポテト、チーズ
ブロッコリーはどこの部分を食べているのでしょうか?
① 葉 ②花のつぼみ ③実
正解は、②花のつぼみです。
日本にやってきたころは、「ミドリハナヤサイ」と呼ばれていたそうです。
リンゴのおうちを作りました。
窓を開けると誰のおうちかわかるよ。
「妖精のおうちにしたよ」とおしえてくれる子がいましたね。
ご飯(海苔香味)、肉じゃが風、春巻き、ほうれん草と人参炒め、とうもろこしのつまみ揚げ、厚揚げの煮物、黄桃缶
今日は、「春巻き」のクイズを出したいと思います。
春巻きの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? ①春さんというの人が考えた料理だから。 ②具に、春雨を使っていたから。 ③具に、春の野菜を使っていたから。
正解は③具に、春の野菜を使っていたからです。
今ではいろいろな具の春巻きがありますが、もともと春巻きの具には、立春のころに新芽が出た春野菜を使っていたそうです。
園庭に登園のための自転車の姿が並びます。
いつもの風景ですが、ほんの少し懐かしさがあります。
あたりまえの日常が、早く世の中に広がりますように・・・
いい笑顔だ!
行ってらっしゃい!今日も一日いい日にしよう!
ご飯(かつおみりん)、サワラ西京焼き、レンコン金平、チキンナゲット、チンゲン菜とウインナーのソテー、星型ポテト、ミニゼリー
今日の野菜あんかけに使っている魚は、「さわら」です。そこでクイズです。「さわら」は漢字で書くと、ある季節が入ります。
さて、どの季節でしょうか? ①春 ②夏 ③秋 ④冬
正解は①春です。
魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。
春に、卵を産むために人が見つけやすいところまで出てくるので、「春を知らせる魚」ということで「鰆」と名前がつけられたそうです。
臨時休園措置に伴い、園内遊具、玩具、保育室、園児のスモック等の消毒作業を行いました。子どもたちの笑顔と元気な声が一日も早く戻ることを祈りつつ、園再開に向けた準備を進めております。
保護者の皆様には、大変なご不便とご心配をおかけしておりますが、ご理解ご協力の程よろしくお願いいたします。