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ようやく、次々と咲き始めたあさがおの花。
色とりどり、咲き乱れてくれるのが楽しみです。
お休みの日を入れて、5日で夏休みに突入です。それまでに・・・
20日、終業式の日、楽しみにしておきます。
少し大ぶりのあさがおです。
やりました!育っています。
ちっちゃなちっちゃなゴーヤです。
分かるかな?
昨年の収穫は数個だった大美野レモン。
今年は、新設保健室裏側花壇で大豊作です。
つややかな緑のプリっとした、成長中のレモン、なんだか元気が出る姿でしょ!
豊作の今年、何かいいことありそうです。
黄色く色づくまであとしばらく、楽しみながら待ってます。
今年度初めての、全園児で行う火災避難訓練がありました。
先生のお話を聞いて、どのクラスも素早く園庭に避難できました。
「お・は・し・も」のお約束、しっかり守れていました。
上手にできました。お部屋まで気を付けてかえりました。
ご飯、ハムカツ、揚げギョーザ、ブロッコリーおかか和え、粉吹き芋、花がんも、チーズ
ブロッコリーは、β-カロテンとビタミンCが豊富で、含有量はキャベツの4倍といわれています。茹でるよりも、炒めたりレンジで加熱することでビタミン類の損失を抑えることができるそうです。
ご飯、チキンカツ、マカロニサラダ、インゲンと人参のソテー、星型しんじょ、チーズカリカリ揚げ、みかん缶
鶏肉はいろんな料理に日々大活躍ですよね。鶏ムネ肉は欧米料理や中華料理に使われることが多く、「足し算の料理」に向いていると言われます。大切なのは調味。スープやソースで味を加えるほうが向いているそうです。一方、鶏モモ肉は和食にむいているそうです。和食の基本は「引き算の料理」。素材の持ち味を活かした料理で、煮物や、照り焼き、唐揚げなどにおすすめだそうです。
すくすくすくすく育っています!
緑のカーテンも夏に向けて準備万端。
ゴーヤの実りは夏休み中になりそうです。
ちょっと残念!
ハヤシライス、はちみつレモンゼリー
ハヤシライスは明治2年頃に作られたそうです。ハヤシライスと似た存在であるカレーライスが日本で始めて食されたのは明治4年頃と言われているので、ハヤシライスはカレーライスより歴史が古いんですね。
朝から、久しぶりの晴れ間。
子どもたちは園庭に出て思いっきり遊びました。
他のクラスの子どもたちと仲良く遊ぶ姿も見られました。
子どもたちに大人気のお家。
暑かったのでミストも大人気!
小さなデッキの花壇に、次々の野菜が育ち始めています。
毎日ワクワクしながら見つめています。
頃合いの大きさのきゅうりです。おいしそうでしょ!
オクラのねばねばパワー、夏には効果ありそうですよ。
子どもたちも見てるかな?