見学随時受付中!お問い合わせは 072-234-1051
年中、年少の子どもたちにとっては初めての会場、年長さんにとっては年少以来の広い会場です。きっと大きなワクワクと、大きな緊張感でいっぱいになると思います。
明日、万全の体調で参加できるよう、今夜は早く寝、明朝は、しっかり朝食をいただいて、登美丘西小学校に集合してくださいね。
学年ごとに集合時間が異なります。間違いのないよう、案内を確認ください。天気は上々の予報、楽しみですね。
登美丘西小学校での準備に向けて、トラックへの荷物積み込みを始めました。本園園庭での開催ではないので、準備も大変です。
忘れものが無いよう、確認をしながら進めています。
チームワークよく、笑顔で準備進行中です。
今日、幼稚園にあおむしがやってきました。
あんまり大きいのでびっくりです。
どんなちょうちょに変身するのかな?
楽しみですね。
年少さんにも見せてあげたよ!
ご飯、えびかつ、キャベツと人参の炒め物、さつま芋の天ぷら、切り干し大根炒め煮、花がんも、ミニゼリー
キャベツは日本で 2 番目に多く作られている野菜だそうです。ちなみに、1 位は大根です。
キャベツは炒めたり、蒸したり、煮たり、そのままでも食べることができるのでとても使いやすい野菜ですね。
一言でキャベツと言っても、夏から秋においしい夏秋キャベツ、冬においしい冬キャベツ、春においしい春キャベツと 3 タイプあるそうです。
ご飯、すき焼き風煮、若鶏の海苔巻き唐揚げ、
ブロッコリーおかか煮、ミニハッシュドポテト
星型しんじょ、パイン缶
すき焼きの由来は、江戸時代に、鍋の代わりに農具の鋤(すき)の刃の部分を火にかけ、魚や豆腐を焼いて食べていたことから「スキヤキ」と呼ばれるようになったと言われています。
このほか、薄切り肉を意味する「すきみ」から「すき焼き」となった説や好きなものを焼くからといった説もあるそうです。
名前の由来、是非お子様にもご紹介くださいね。
先日保護者の方からいただいた秋の風景。
コスモスの花が、次々咲いています。
花のある風景、いいものですね。
ご飯、あじのあんかけ、焼きそば、焼売、白菜の煮浸し、野菜かまぼこ、チーズ
アジの仲間は暖かい海に140種もいるそうです。お店で売っているのは、マアジ、マルアジ、ムロアジ、シマアジ、ヒラアジが多いそうです。
アジという名前は、味が良いところからつけられたそうです。
本日、令和4年度 入園願書の受付をしました。
一人づつ順に入室いただき、手続きを行いました。
受付では、体調の確認と検温を行っています。
入室の順番は、間隔をあけてお待ちいただきました。
ご協力ありがとうございます。
まだ、数名の入園枠があります。
入園希望の方はお待ちしております。
ハヤシライス、国産ブドウゼリー
たべ物を口に入れてから飲み込むまで、何回くらい噛んでいるか確かめたことはありますか?
人は、噛むことで食べ物を細かくして安全に飲み込みやすくしています。また、魚の骨や果物の種などがあった時に、飲み込む前に見つけることができます。
噛めないくらい口いっぱいに入れたり、お茶で無理に飲み込んだりしないように、柔らかいものでもよく噛んで食べるようにしましょう。
目標は、一口30回です!!
ご飯、カレーコロッケ、春雨の炒め物、三色ナムル、花形さつま、チーズカリカリ揚げ、りんご缶
四季のある日本では、季節の変わり目の‘身体と心’の調整がとても大切だと思うのですが、旬のおいしいもの、旬の野菜をたくさん食べると体にもよさそうですね。
運動会の練習が続きますが、よく食べ・よく動き・よく寝る!
運動会までもう少し、頑張りましょう!!