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ご飯(ゴマ塩)、豚肉のしょうが焼き、揚げぎょうざ、じゃが芋のそぼろ煮、ミートボール、こうや豆腐の煮物、黄桃缶
よくかんで、たくさんたべましょう。今日はこうや豆腐の煮物がありますね。
高野豆腐(こうやどうふ)の名前の由来の一つをお伝えします。豆腐を寒中に屋外で凍らせて乾燥した食品で、昔、高野山の宿坊で作りはじめたというので、この名があるそうです。
ご飯(海苔香味)、コーンフライ、ブロッコリーとウインナーのソテー、焼売、レンコンの煮付、白菜と揚げの煮浸し、りんご缶
今日は、サクサク、プチプチ美味しいコーンフライですね!みんなモリモリ食べていました。レンコンも煮浸しもやさしくてほっとする味でした。
ご飯(ゴマ塩)、サバの照り焼き、ほうれん草のごま和え、チーズカリカリ揚げ、大根のそぼろ煮、花がんも、パイン缶
今日は、サバの照り焼きです。栄養たっぷり含まれていて、食べれば元気モリモリになります。花がんも、花形でとっても可愛いですね。美味しそうに食べていました。
今日はリハーサル二日目でした!
昨日リハーサルを頑張ったお友だちは今日はお客さんとして
きてくれましたよ~☆
しっかり応援してくれていました。
《いちご》さんびきのこぶた
《めろん》さんびきのやぎのがらがらどん
《あじさい》おむすびころりん
《紫》雪の女王
どのクラスもとっても上手でした。
本番まであともうひと踏ん張り練習頑張ります!
青組は後日、リハーサルを行いたいと思っています。
カレーライス 豆乳プリン
みんな大好きなカレーライス!!
おかわりをするお友だちもとても多いです。
大きなジャガイモや甘い人参をパクパク美味しそうに食べていました。
今日は、リハーサル一日目!
お面や衣装を着て小さなお客さんの前で発表しました。
ドキドキした様子の子やワクワクしている子、
それぞれに精一杯の力を出して発表していましたよ。
《もも》おおきなかぶ
《れもん》どうぞのいす
《ばら》きんのがちょう
《すみれ》こびとのくつやさん
《緑》ピーターパン
明日はリハーサル二日目です。
今日お客さんで見に来てくれたお友だちが発表しますよ。
がんばってね!
立春を迎え、ひな飾りの季節到来です。
完成写真を参考に先生たちで7段のひな飾りを完成させました。年に1度の飾りつけ、毎年記憶をたどりながら、和気あいあいと進めています。
昔から伝わる華やかな行事、子どもたちにもたっぷり味わってほしいと思っています。
ひな祭りは3月3日に行われる子どもの健やかな成長を願う行事です。
大美野っ子たちが幸せな人生を過ごせますように・・・
《新館2階 チャレンジルームに飾っています》
ご飯(ゆかり)、豚肉甘辛炒め、チキンナゲット、チンゲン菜の中華和え、こうや豆腐の煮物、キャロットがんも、洋梨缶
今日はチキンナゲット!ナゲットは子どもたちに大人気です。
さて、2月4日は「立春」でした。
立春は、二十四節気の最初の節気で、「この日から春が始まる」とされています。また、立春から春分の間に初めて吹く、暖かく強い南風を「春一番」と呼びます。いろいろなものが芽吹く春。子どもたちも大きくなあれ!
ご飯(ゴマ塩)、白身フライ、ビーフソテー、
ウインナー、ブロッコリーおかか和え
厚揚げの煮物、黄桃缶
ブロッコリーは冬の代表的な緑黄色野菜です。
キャベツが品種改良され現在のブロッコリーになったそうです。
ご飯(かつおみりん)、肉じゃが風、チキンリング、インゲンと人参のソテー、肉団子、ちくわ煮、チーズ
今日はチキンリング!サクサク美味しそうに食べていました。肉じゃがやちくわ煮はやさしいホッとする味でした。
明日は節分ですね。節分の豆まきに使う豆は、豆を必ず炒ってから使います。まいた豆から芽が出てくるのは縁起が悪く、災難がふりかかると言われているため、豆は必ず炒って使います。また語呂わせで「豆を炒る」=「魔目を射る」に通じるともいわれているそうです。