大根の白い部分の栄養素で、一番多いビタミンは何(なん)でしょう?
①ビタミンA ②ビタミンB1 ③ビタミンC
正解は、③ビタミンCです。
ビタミンCは、カゼを予防する働きがあります。大根は、冬が旬の野菜です。カゼの予防のためにも、いろいろな料理でたくさん食べましょう。
澄んだ青空が広がるとてもいい季節の秋🍁
10月、神無月(かんなづき)生まれのお友だち、おめでとうございます。
園長先生からの10月クイズにチャレンジ☆
第1問目、すずを5回鳴らすと美味しい果物は何でしょう?
答えは「りんご」でした。
第2問目、『く』の上になってる果物は何でしょう?
ヒントはオレンジ色です・・・
答えは「かき」
第3問目、かごの中で「カンカンカン」甘くて美味しい果物は何でしょう?
答えは「みかん」🍊・・・ちょっと難しかったかな♥
1問1問、真剣にクイズに答えています!
クイズの答えの「かき」の最後の文字、「き」から始まる食べ物で、各クラスでしりとり遊び、年少は4つ年中は5こ年長は6こを考えました。
先生からのお祝いの出し物で楽しい時間を過ごしました。
また一つ大きくなったね❤これからもあなたに、たくさんの幸せが訪れますように・・🍀
お家で秋の果物をたくさん食べてね!
カレーライス、みかんゼリー
カレーライスに使われるカレー粉は、どこの国の人が考えて生まれたものでしょう。
①イギリス ②インド ③アメリカ
正解は、①イギリスの人です。
カレーは、もともと、インドの家でそれぞれいろいろなスパイスを混ぜて作られていましたが、イギリス人がインドで使われていたスパイスを混ぜ合わせて「カレー粉」を作りました。
そのカレー粉が、明治時代の初めごろ、イギリス人によって日本に伝わり、日本のお米に合うように、とろみをつけたり、そばやうどんのだしにカレーを加えたカレーうどん、カレー南蛮、パンでカレーを包んだカレーパンなど、いろいろなカレー料理ができたそうです。
みなさんも、カレーを使った新メニューを考えてみませんか。