ご飯(かつおみりん)、豚肉のしょうが焼き、春巻き、白菜とツナの煮浸し、キャロットがんも、ちくわ煮、ミニゼリー(ぶどう)

クイズです!
ちくわは、真ん中に穴が開いています。
ちくわの真ん中の穴はなぜ空いているのでしょうか?
①火の通りを悪くするため
②ちくわの中をのぞき込むため
③ちくわを作る過程で魚肉のすり身を串に巻き付けるから
答:③ちくわを作る過程で魚肉のすり身を串に巻き付けるから
ちくわのおもな材料は、🐟魚の切り身です。練りこんだ魚のすり身をくしに巻き付けて焼くとちくわができます。 ちくわに空いている穴は、巻き付けた串を抜いたときにできた穴!ということです。