園での様子(その他)

11/6(土)作品展!楽しいね!

その他,園での様子|2021年11月06日 12時07分

とってもいいお天気に恵まれた作品展の日となりました。

順序よく受付が始まりました。

みんなでイメージを一つにして、はさみ・のり・ボンドに絵の具、そしてお家で集めてくれた、たくさんの素材を使って仕上げた「お話の世界」が各クラスに広がりました。

すみれ「ゲゲゲの鬼太郎」

もも「そらまめくんとおともだち」

れもん「となりのトトロ」

いちご「はらぺこあおむし」

緑「千と千尋の神隠し」

めろん「14ひきのねずみ」

青「リトルマーメイド」

紫「アラジンと魔法のランプ」

ばら「ファインディング・ニモ」

あじさい「忍者ごっこ」

自分の作った作品はどこかな?

どんな風に飾られているのかな?

ワクワク・ドキドキの子どもたちの表情がキラキラ素敵です。

お家の人と「ここにあるよ!」「かわいくできたね」「すごいね!!」とお話したり、ほめてもらって嬉しそうな子どもたち。

作品展に向けてどの子も、毎日製作に取り組む中で、手・指先の器用さはもちろん、イメージする力・友だちと協力することの大切さや楽しさなど気持ちの面でもグーンと成長しました。

子どもたちの成長を一緒に喜び合える一日になったことを職員一同嬉しく思える作品展になりました。

毎日の洗濯や素材収集のご協力ありがとうございました。

どんなところを頑張ったのかな?何が楽しかったのかな?難しかったけど、やればできたことはなんだったのかな?できあがりの素晴らしさなどまたお家でお話して楽しんでもらえれば、嬉しいです。

11/6(土)令和3年度 作品展、開催!

その他,園での様子|2021年11月06日 10時05分

今日6日は、大美野幼稚園作品展の日、最高の参観日和になりました。

心を込めて作った素敵な作品、たっぷりご覧ください。

3グループに分かれての参観となっています。

Aグループは、9時

Bグループは、10時

Cグループは、11時スタートです。

11/5(金)小春日和!

その他,園での様子|2021年11月05日 12時40分

晩秋、まるで春のような穏やかな天気になりました。

今日の園庭は、異年齢での遊びの日です。

11/4(木)給食の献立

その他,園での様子|2021年11月04日 13時05分

ご飯(ゴマ塩)、イカフライ、マカロニナポリタン、ブロッコリーのコンソメ煮、コーンシューマイ、フライドスイートポテト、洋梨缶

 

タコの足は8本ですが、イカの足は何本でしょう?

答えは、10本です。

10本のうち2本は、他の8本よりも長く、えさなどを捕まえるのに使われています。イカの足は「げそ」とも呼ばれていますね。ところが、私たちが「足」と呼んでいるのは、イカもタコも「腕」なんだそうです。知っていましたか?

11/2(火)給食の献立

その他,園での様子|2021年11月02日 13時07分

ご飯(かつおみりん)、肉団子甘酢あん、チキンナゲット、ほうれん草のごま和え、野菜かまぼこ、花形さつま、みかん缶

鶏肉を食べると、体のどこかきれいになると言われているでしょう。
①髪の毛 ②肌 ③歯

正解は②肌です。鶏肉には、コラーゲンとビタミンAが多く含まれていて、この二つは肌をきれいにする働きがあるそうです。

11/2(火) バス登園と朝よつば

その他,園での様子|2021年11月02日 08時58分

おはようございます。

今日も秋晴れの良いお天気です。

バス登園のお友達が一足早く登園です。

元気に「おはようございます!」のご挨拶が

響きましたよ。

朝よつばのお友達も教室に向かう準備ができました。

担任の先生が迎えに来てくれるまで絵本を読んで貰います。

みんなが楽しみにしている時間です。

今朝は*まいごのたまごはだれのだろう*

可愛い恐竜さんのお話でした。

11/1(月)体力向上!コスモの時間《おおみのっ子》

その他,園での様子|2021年11月01日 16時22分

新しいマットを早速使って練習です。

リズミカルに飛んで、走って、しっかり体力つけています!

自分の身体を自分でコントロールする力は、とっても大切!

がんばれ!

11/1(月)お当番の仕事!

その他,園での様子|2021年11月01日 16時15分

ワクワクするお当番の日。

最後のお仕事は、お茶を職員室に戻すことです。

二人で仲良く運んでいます!

愛おしい姿でしょ!お疲れさまでした!

11/1(月)新しいマット!到着!

その他,園での様子|2021年11月01日 16時02分

新しいマット4枚、ロイター板2個が届きました。体育指導の時間等で使用します。

しっかり滑り止めが付いたマットで、いろいろな動き、身に付けてほしいものです。

使える日、お楽しみに!

 

11/1(月)給食の献立

その他,園での様子|2021年11月01日 13時30分

ご飯(海苔香味)、ハムカツ、春雨の炒め物、チンゲン菜とコーンの煮浸し、ミニハッシュドポテト、こうや豆腐の煮物、パイン缶

こうや豆腐を作るためちょうど良い季節はいつでしょう?
①良く乾燥する夏 ②空気が澄んで青空がきれいな秋 ③水が凍る冬

正解は③水が氷る冬です。
高野豆腐の作り方は,まず豆腐を薄く切って,寒い外に置いて凍らせます。
次に,かちかちに凍らせた豆腐をそのままゆっくり溶かします。
豆腐の中の氷がとけて,スポンジのようになりるので、何度か繰り返すと,だんだん豆腐の水が無くなって,固い高野豆腐になるそうです。
高野豆腐は,最低気温が氷点下になる,寒さが厳しい信州や東北地方の特産物です。
今では,高野豆腐は家の外で干すのではなく,工場の中で作られているそうです。