園での様子(その他)

10/2(木)給食の献立

その他,園での様子|2025年10月02日 14時49分

ご飯(海苔香味)、ハムカツ、キャベツと人参の炒め物、春雨サラダ、ちくわ煮、星型ょしんじ、みかん缶

クイズです!🍊

日本の冬の季節によく見られる風物詩である、こたつでみかんを食べる文化はどこから始まったでしょうか?

①温暖な気候の和歌山県周辺

②東北地方

③名古屋近郊

答、①温暖な気候の和歌山県周辺

日本の冬の風物詩となっている「こたつでみかん」は、温暖な気候を持つ和歌山県周辺から始まったと言われています。温暖な気候のこの地域では、冬の寒い時期にも日常的にこたつを使用していて、そこでみかんを食べるという習慣が自然に形成された。ということです!

10/2(木)親子ダンスの練習

その他,園での様子|2025年10月02日 14時48分

お外遊びの後にみんなで運動会で行う「おやこダンス」を踊りました♪

みんな笑顔いっぱいでとっても楽しんで踊っていました!

異年齢のお友だちがペアになって「いっしょにおどろう!」と誘い合っている姿はとても微笑ましいです。

とっても楽しい時間になりました!

本番はお家の方と一緒に踊れるのを楽しみにしています。

よろしくお願いいたします。

10/2(木)開会式の練習

その他,園での様子|2025年10月02日 12時11分

今日は運動会前、最後の開会式練習を行いました。

最後の練習のことを伝えると、子どもたちは張り切って入場行進から頑張っていましたよ。

歌や体操のタイミング、年長組代表の開会宣言など、みんな一生懸命でした。

 

 

本番まであと2日!応援の方、よろしくお願いいたします。

10/1(水)ABCランド《年少・年中》

その他,園での様子|2025年10月01日 18時19分

今日はABCランドがありました。

《年少》

ABCDEFG~♪と、英語の歌をノリノリで歌いました!

AからZのアルファベットを言えるようになってきましたよ♡

『This Ⅰs Not My Hat』の絵本の読み聞かせをしてもらいました。

素敵な帽子を盗んだ魚の、わくわく面白いお話でした!

 

《年中》

アルファベットのビンゴゲームをしましたよ!

自分のカードにアルファベットがあれば、〇を置いていきます。

イラストカードを使って「Do you like~?」「Yes,Ⅰ do.」「No,Ⅰ don’t.」の、やりとりもしました☆

9/30(火)給食の献立🫓

その他,園での様子|2025年09月30日 15時05分

ご飯(ゆかり)、照焼きハンバーグ、スパゲティナポリタン、キャロットがんも、キャベツと人参の炒め物、ミレービスケット

今日は、にんじんクイズです!

にんじんの一番多い種類は何色ですか?

① オレンジ

② 紫

③ 赤

④ 白

答 ① オレンジ

にんじんの中で最も一般的なのはオレンジ色です。オレンジ色はβ-カロテンの存在によるもので、この色のにんじんは栄養価が高く、甘みと柔らかさが特徴です🥕

9/30(火)開会式の練習&おやこでビューン🛫

その他,園での様子|2025年09月30日 13時39分

《開会式》

入場の行進も、しっかり腕を振り、足をあげて前を見て!かっこいいですよ☆

当日は、お家の人と一緒に入場するりす組さん。みんなで手をつないで、元気いっぱい歩く姿を、写真にてお届けします✉

園長先生のお話も、背筋をピシッと伸ばして聞けますよ♪

年長児による、開会宣言です。

言葉、気持ち、タイミングを合わせて、宣言します!

みんなも、気持ちを一つに「オーッ!」と拳を空に突き上げて、かっこいい!!

りす組さんも、かわいく参加♡

《おやこでビュ~ン》

年少組、りす組で親子ダンス、♪おやこでビュ~ン♪をしました。

本番は、おんぶをしてもらってドライブする「車!」

両手をつなぎ、向かい合ってジャンプする「ロケット!」

手をつないで、空をお散歩「ひこうき」です。

長~くつながっているけど、当日はお家の人と、2両編成の「電車」になります。

当日はおうちの人と、一緒に踊るのを楽しみにしています♡

9/29(月)給食の献立🍍

その他,園での様子|2025年09月29日 15時14分

ご飯(ゴマ塩)、焼きそば、スティックチキン、ほうれん草とえのきの和え物、ウインナー、パイン缶

今日のふりかけは「ゴマ塩」です。

そこで、塩(「岩塩」「湖塩」「海水塩」の3種類)がどのようにできるかご紹介します

★パート③「海水塩」

「海水塩」は、海水を原料とした塩です。

海水を煮詰めてつくったものや、天日で水分を蒸発させて結晶させた塩などがあるということです!

9/26(金)給食の献立🌽

その他,園での様子|2025年09月26日 12時49分

ご飯(海苔香味)、八宝菜、とうもろこしのつまみ揚げ、大根とツナの煮浸し、ミニハッシュドポテト、洋梨缶

 

とうもろこしのクイズです!

とうもろこしの栽培期間はおおよそどれくらいでしょうか?

① 60日~100日

② 30日~60日

③ 100日~150日

④ 150日~200日

 

答 ③ 100日~150日
 
とうもろこしの栽培期間はおおよそ100〜150日です。
栽培期間は品種や栽培条件によって変わりますが、一般的にはこの期間で収穫に至ります。
適切な環境条件が整っていることで、品質の良いトウモロコシが収穫できるということです🌽

9/25(木)給食の献立🍛

その他,園での様子|2025年09月25日 14時20分

カレーライス、青りんごゼリー🍏

クイズです。

この中で本当にあるりんごの品種の名前はどれでしょうか?

① インド

② ジャパン

③ アメリカ

 

答 ①インド

「インド」は青森で誕生した品種です。

名前はインドですが、インドから伝わったのではなく、青森にある弘前市東奥義塾というところに来たアメリカ人講師がアメリカのインディアナ州から持ってきたリンゴの種をまいたのが由来ではないかと言われているそうです。

9/22(月)給食の献立

その他,園での様子|2025年09月22日 15時31分

ご飯(ゴマ塩)、アジフライ、スパゲティソテー、ミートボール(照焼)、ほうれん草とコーンのソテー、ミニゼリー(ぶどう)

 

今日の給食のふりかけは「ゴマ塩」でした。

そこで、塩(「岩塩」「湖塩」「海水塩」の3種類)がどのようにできるかご紹介します

★パート②「湖塩」

地殻変動で陸地に閉じ込められた海水の水分が蒸発して結晶した塩、または塩分濃度が高くなった塩湖の水を煮詰めてつくった塩だそうですよ!

※また、いつか突然パート③「海水塩」をお伝えします!お楽しみに!